Беседка
Рады Вас приветствовать на нашем форуме.
Надеемся, что Вам здесь понравится, и пройдя быструю регистрацию, Вы присоединитесь к нашему дружному сообществу
Беседка

форум для общения между ищущими свое фамильное Я
 
ПорталПортал  ФорумФорум  ГалереяГалерея  ПоискПоиск  Табель о рангахТабель о рангах  ЧаВоЧаВо  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Последние темы
Навигация
 Портал
 Форум
 Пользователи
 Профиль
 ЧаВо
 Поиск
Партнеры
Создать форумВсероссийское генеалогическое древо
WikiTree - growing the world's family tree
Join me @ WikiTree
Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
мудрые мысли
хочу поделиться
счетчики

Яндекс цитирования
free counters Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Поделиться | 
 

 ЦЕРКОВНЫЕ КНИГИ - RADURAKSTI

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 276
Дата регистрации : 2010-11-13
Откуда : Москва

СообщениеТема: ЦЕРКОВНЫЕ КНИГИ - RADURAKSTI   Ср Май 11, 2011 4:23 am

ОЦИФРОВАНЫ И РАЗМЕЩЕНЫ В ИНЕТЕ ДЛЯ СВОБОДНОГО ДОСТУПА ЦЕРКОВНЫЕ КНИГИ 17- 19 ВЕКОВ

ссылка - http://www.lvva-raduraksti.lv/

Из плюсов - имеется русский язык на странице

из минусов -
* долго грузится
* требуется регистрация
* возможен поиск по годам и местам рождения, по церквям, НО НЕ ПО ФАМИЛИЯМ!!!!
* рукописный почерк труден для прочитывания
* записи на разных языках..
Архив хранит регистры родившихся и крещенных, бракосочетавшихся, умерших за период времени до 1905 г. включительно. Регистры за 1906–1921гг. хранятся в архиве Департамента ЗАГСа Министерства юстиции по адресу: Рига, ул. Калькю, 24, а так же в отделах загсов по месту регистрации рождения, брака, смерти. Регистры, составленные после 1921 г., – в архивах районных отделов загса.

Ревизские сказки 18–19 вв. В архиве хранятся документы ревизий (подушной переписи) 1782,1795, 1811, 1816, 1826, 1834, 1850 un 1858 гг. (наиболее полно сохранились материалы ревизий по Лифляндии, практически отсутствуют материалы ревизий по Латгалии). В материалах ревизий можно найти сведения о составе семьи, возрасте членов семьи на момент проведения ревизии, указан социальный статус (работник, хозяин), предыдущее место жительства, принадлежность к определенной категории, отношение к воинской повинности, а также состоят ли в родственных отношениях лица с одной и той же фамилией, так как каждой семье (роду) в ходе ревизии присвоен определенный номер. В переписных листах учтены за каждый год прибывшие и убывшие в имение персоны, с указанием когда и откуда прибыли, или когда и куда убыли.В Лифляндии крестьяне с указанием фамилии первый раз зарегистрированы в ходе ревизии 1826 г.

Документы Всероссийской переписи населения - 28 января 1897 г. составленные учетные листы населения Лифляндии, Курляндии и Латгалии. В них указаны фамилия, имя, отчество род, возраст, семейное и социальное положение, место рождения, место приписки, адрес проживания. Вероисповедание, родной язык, грамотен или нет, род занятий, родственные отношения совместно проживающих лиц. Данные документы сохранились неполностью.

Виртуальный архив создан из дигитализированных документов архивных фондов . Сведения об их составе и содержании можно получить из базы данных «Централизованный регистр Национального архивного фонда» "Nacionālā arhīva fonda centrālais reģistrs" http://www.arhivi.gov.lv

ПЕРЕВОД:
Draudzes valoda - язык прихода
latviešu - латышский
vācu - немецкий

Reģistra veids - вид регистра
Dzimušie - родившиеся
Mirušie - умершие
Laulātie - бракосочетающиеся
Iesvētītie - освященные (наверное, имеется ввиду - конфирмация)
Draudzes locekļu saraksti - список членов прихода
Dievgaldnieku reģistrs - регистр свидетелей

Gads no: - год с
Gads līdz - год до






Последний раз редактировалось: Admin (Чт Июн 02, 2011 5:11 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
http://sites.google.com/site/familiografia/home/novosti-sajtov
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 276
Дата регистрации : 2010-11-13
Откуда : Москва

СообщениеТема: продолжение   Ср Май 11, 2011 4:26 am

О ПРОЕКТЕ

Государственный исторический архив Латвии хранит уникальные документы, значение которых в исследовании истории нашего народа, государства, отдельных родов и семей трудно переоценить. Основная задача архива – обеспечить сохранность оригиналов документов, одновременно гарантируя доступ к их исследованию любому исследователю и заинтересованному лицу.
В последние годы резко возросло число клиентов архива, интересующихся историей своих семей, своими корнями. В подобных исследованиях обычно используется определенная группа документов – церковные книги, материалы переписей, ревизские сказки, документы Государственного статистического управления, личные и т.п. документы. Часть этих документов микрофильмирована и изготовлены джекеты, микрофильмирование оставшейся части продолжается, поэтому в читальный зал по-прежнему выдаются оригиналы документов.

Идея данного проекта зародилась в 2005 г. после ознакомления с виртуальным архивом „Saaga”, созданным Национальным архивом Эстонии, в состав которого вошли церковные книги евангелически лютеранских, православных церквей, а также группа других документов, предназначенных для исследования истории семьи (рода). Над реализацией аналогичных проектов работают и архивы Литвы.

Основная цель проекта – используя возможности современных технологий, расширить возможности использования той части национального документального наследия, которая непосредственно связана с идентификацией жителей и изучением истории семей, одновременно обеспечив необходимую сохранность оригиналов документов:

– создать и обеспечивать непосредственный доступ ресурсов, необходимых для исследований семейной истории, или генеалогическим исследованиям,
– способствовать проведению самостоятельных исследований по изучению своих корней и осознанию своей идентичности, расширению круга потенциальных пользователей архива,
– способствовать включению в международное информационное пространство, международные проекты, обеспечивая неограниченныей доступ к архивным материалам,
– создавать соответствующие современным требованиям страховые фонды и фонды использования. Проводя реновацию отдельных хранилищ документов и систем безопасности, обеспечивать качественную сохранность оригиналов документов.
В рамках данного проекта предусмотрено создание виртуального читального зала архива, в котором будут доступны метрические книги евангелически - лютеранских, Римско-католических, православных приходов, равинатов Латвии , ревизские сказки Лифляндии и Курляндии, документы Всероссийской переписи 1897 г. Курляндской, Лифляндской и латышской части Витебской губернии.

В дигитальном виде эти документы будут выглядеть и смогут быть прочитаны точно также, как оригиналы в читальном зале архива. Предусмотрено также включить в данный проект и другие группы документов.

В результате реализации проекта всем заинтересованным лицам будет дана возможность, независимо от места нахождения, везде , где доступен интернет, заниматься исследованием истории своей семьи.

Срок подготовки проекта 2007 - 2010 гг.

В течение 2007 г. планируется оцифровать около 800000 кадров, таким образом будут дигитализированы церковные книги евангелически – лютеранских приходов Латвии и часть церковных книг Римско – католических приходов. Весь данный объем будет размещен в интернете.

В 2008 г. планируется завершить дигитализацию метрических книг всех конфессий и разместить их на сайте, начать дигитализацию ревизских сказок, документов Всероссийской переписи 1897 г. и размещение их в интернете.

Основные группы дигитализированных документов:

Регистры родившихся и крещенных
В них указаны
- имя и фамилия ребенка, дата, время и место рождения
- имена и фамилия родителей ребенка, вероисповедание, социальное положение или род занятий ( иногда и место приписки)
- рожден ли ребенок в браке или вне брака
- сведения о крестных
- имя и фамилия лица, совершившего обряд крещения, место крещения;

Регистры помолвленных, оглашенных и бракосочетавшихся
В них можно найти
- имена и фамилии, возраст, социальное положение и профессию, место рождение и вероисповеданее, семейное положение помолвленных, оглашенных и бракосочетавшихся, дату помолвки, оглашения или бракосочетания
- имена и фамилии родителей жениха и невесты, живы ли они или умерли, социальное положение и род занятий
- сведения о духовном лице, совершившем обряд;
- Хронологические регистры бракосочетавшихся ( только для евангелически-лютеранских приходов) – имена и фамилии бракосочетавшихся, иногда – место жительства;

Регистры умерших,
В них указаны имя умершего, фамилия, место рождения, возраст, семейное положение, дата и место смерти, причина смерти, дата погребения (иногда и место захоронения).
В регистрах умерших Римско-католических приходов могут быть указаны сведения о вдове и детях.

Списки прошедших конфирмацию (Konfirmanden) (только для евангелически-лютеранских приходов).
В них указаны имя, фамилия, место и время рождения, дата конфирмации, имена и фамилия родителей, социальное положение и род занятия, в примечании делается отметка о знании религиозных догм лицом, прошедшем конфирмацию.

Архив хранит регистры родившихся и крещенных, бракосочетавшихся, умерших за период времени до 1905 г. включительно. Регистры за 1906–1921гг. хранятся в архиве Департамента ЗАГСа Министерства юстиции по адресу: Рига, ул. Калькю, 24, а так же в отделах загсов по месту регистрации рождения, брака, смерти. Регистры, составленные после 1921 г., – в архивах районных отделов загса.

Ревизские сказки 18–19 вв.
В архиве хранятся документы ревизий (подушной переписи) 1782,1795, 1811, 1816, 1826, 1834, 1850 un 1858 гг. (наиболее полно сохранились материалы ревизий по Лифляндии, практически отсутствуют материалы ревизий по Латгалии). В материалах ревизий можно найти сведения о составе семьи, возрасте членов семьи на момент проведения ревизии, указан социальный статус (работник, хозяин), предыдущее место жительства, принадлежность к определенной категории, отношение к воинской повинности, а также состоят ли в родственных отношениях лица с одной и той же фамилией, так как каждой семье (роду) в ходе ревизии присвоен определенный номер. В переписных листах учтены за каждый год прибывшие и убывшие в имение персоны, с указанием когда и откуда прибыли, или когда и куда убыли.В Лифляндии крестьяне с указанием фамилии первый раз зарегистрированы в ходе ревизии 1826 г.

Документы Всероссийской переписи населения - 28 января 1897 г.
составленные учетные листы населения Лифляндии, Курляндии и Латгалии. В них указаны фамилия, имя, отчество род, возраст, семейное и социальное положение, место рождения, место приписки, адрес проживания. Вероисповедание, родной язык, грамотен или нет, род занятий, родственные отношения совместно проживающих лиц. Данные документы сохранились неполностью.

Виртуальный архив создан из дигитализированных документов архивных фондов . Сведения об их составе и содержании можно получить из базы данных «Централизованный регистр Национального архивного фонда» "Nacionālā arhīva fonda centrālais reģistrs" http://www.arhivi.gov.lv

Регистры актов регистрации гражданского состояния, систематизированные по конфессиям, а в их рамках по приходам, входят в состав следующих архивных коллекций:

фонд № 235 - Церковные книги евангелически-лютеранских приходов Латвии,
фонд № 7085 - Церковные книги Римско-католических приходов Латвии,
фонд № 232 - Церковные книги православных приходов Латвии,
фонд № 5024 - Метрические книги раввинатов Латвии
фонд № 2728 - Документы церковных учреждений Латвии,
а также в составе фондов отдельных приходов.

Документы ревизий входят в состав:

фонда № 630 Ревизские сказки Курляндии,
фонда № 199 Ревизские сказки Лифляндии
фонда №1881 Ревизские сказки Латгалии;
Материалы Всероссийской переписи населения входят в состав
фонда № 2706 Материалы Всероссийской переписи населения 1897 г. в Курляндской, Витебской и Лифляндской губерниях.

Каждое архивное дело дигитализировано как отдельный файл, на титульном листе которого указаны: название фонда, номер фонда, номер описи, номер дела, крайние даты документов, количество листов.
Файлы систематизированы по приходам.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://sites.google.com/site/familiografia/home/novosti-sajtov
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 276
Дата регистрации : 2010-11-13
Откуда : Москва

СообщениеТема: продолжение   Ср Май 11, 2011 4:27 am

Поиск

Если вы зарегистрировались как пользователь:

откройте Содержание, заголовок Церковные книги, открыв который, получите доступ к разделу евангелически – лютеранских приходов, войдя в него, вы получите список Приходы и список Населенные места.
Выбирите интересующий вас приход и вы получите список всех церковных книг данного прихода в хронологической последовательности. Указанные годы означают, что в соответствующем регистре имеются записи за данный период.
За указанием года указан вид регистра:

Dz – регистр рожденных и крещенных
L – регистр бракосочетавшихся
M – регистр умерших
Cf – регистр прошедших конфирмацию
Cm – регистр принимавших участие в богослужении
DS – список членов прихода
В скобках, за указанием вида регистра даны буквы l un v , указывающие на национальную особенность конкретного прихода, т.е. при богослужении и других ритуалах, а также в повседневной жизни прихода используется латышский (l) или немецкий (v) язык. Преимущественно в регистрах латышских приходов регистрированы персоны латышской национальности, в немецких приходах – лица немецкой национальности.

Например,

1776–1833 Dz,L,M (v) означает , что в одной церковной книге объединены регистры родившихся, бракосочетавшихся и умерших немецкого прихода за 1776 –1833 гг.
1892 M (l,v) означает , что в одной церковной книге объединены регистры умерших латышского и немецкого прихода за 1892 г.

Если не известен приход, выберите название места рождения (город, волость, местечко и т.п.) и нажав на него, получите указание одного или нескольких приходов, в которых следует искать сведения о жителях конкретного города, волости, местечка и т.п.

Нажав интересующую вас запись в списке, вы получите оцифрованное изображение листа просмотра. С помощью стрелки-указателя в правом верхнем углу вы можете просмотреть записи (слева на право: первый, предыдущий, следующий, последний). Поле с нумерацией незамедлительно позволит открыть любой желаемый лист ( в поле с нумерацией указан номер кадра, номер необходимого листа будет на 2 единицы больше).

Как работать с документом?

В начале получаем общее изображение документа, нажав на левую кнопку мышки, получаем изображение документа в его оригинальном размере. С помощью мышки (нажав левую кнопку) можно передвинуть документ в любом направлении. Нажав дважды левую кнопку, вновь получаем общий план документа. При переходе на следующий лист, получаем его того же размера, что и предыдущий.

Поиск информациию
„Raduraksti”представляет собой коллекцию иллюстраций , поэтому поиск документов, используя персональные данные (например, фамилию) не возможен. Уровень развития современных информационных технологий не обеспечивает такими программами (и маловероятно, что это когда-либо произойдет) которые позволят точно идентифицировать рукописные документы, осуществлять поиск по ключевым словам и т.п.

Для сохранения картинки (документа) можно воспользоваться Snapashot - http://yandex.ru/yandsearch?text=snapashot+%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B0%D1%82%D1%8C&yasoft=barie&clid=40545&lr=3 - она скачивается с инета бесплатно, проста в управлении, представляет из себя рамку, которая может изменять размер, сохраняет файлы в разных расширениях - также с ее помощью можно копировать сразу в Вордовский документ.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://sites.google.com/site/familiografia/home/novosti-sajtov
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: ЦЕРКОВНЫЕ КНИГИ - RADURAKSTI   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
ЦЕРКОВНЫЕ КНИГИ - RADURAKSTI
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Беседка :: Архивы :: Алгоритм поисков-
Перейти: