Беседка
Рады Вас приветствовать на нашем форуме.
Надеемся, что Вам здесь понравится, и пройдя быструю регистрацию, Вы присоединитесь к нашему дружному сообществу
Беседка

форум для общения между ищущими свое фамильное Я
 
ПорталПортал  ФорумФорум  ГалереяГалерея  ПоискПоиск  Табель о рангахТабель о рангах  ЧаВоЧаВо  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Последние темы
Навигация
 Портал
 Форум
 Пользователи
 Профиль
 ЧаВо
 Поиск
Партнеры
Создать форумВсероссийское генеалогическое древо
WikiTree - growing the world's family tree
Join me @ WikiTree
Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
мудрые мысли
хочу поделиться
счетчики

Яндекс цитирования
free counters Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Поделиться | 
 

 Потомки Казачьей Старшины

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 274
Дата регистрации : 2010-11-13
Откуда : Москва

СообщениеТема: Потомки Казачьей Старшины   Сб Ноя 20, 2010 6:06 pm

Итак, Казачья старшина - что это?

В самом начале приведу выдержки из разных словарей
Малый академический словарь
- Категория должностных лиц в казачьих войсках в 16—18 вв. (атаманы, писари, судьи и др.), принадлежавших к богатой верхушке казачества - Казацкая старшина.

Историческая энциклопедия - Старшина казацкая, привилегированная категория должностных лиц в казачестве в 16—18 вв., осуществлявших воен. и адм. управление. Включала атаманов, полковников, есаулов, сотников, хорунжих, судей, писарей и др. Делилась на генеральную (войсковую), полковую и сотенную. Избиралась из среды богатых казаков и выражала их интересы.
С. к. оказывала большое влияние на жизнь казацкой общины и в осн. служила опорой феод, пр-ва России и Речи Посполитой. Участие части казачества в Крестьянской войне 1773—75 в России привело к ограничению его самоуправления, и С. к. стала назначаться пр-вом. В конце 18 в. она получила офицерские чины, права дворянства и в осн. слилась с помещиками.

из книги Валерия Томазова "Они служили Украине" -
Казацкая старшина как элитный слой украинского общества начала формироваться еще задолго до Освободительной войны украинского народа. Но именно это событие помогло ей выдвинуться на высочайшие ступеньки иерархической лестницы воскрешенного украинского государства. На протяжении продолжительного времени казацкая старшина была стражем украинской государственности и культурных традиций своего народа . Это убедительно доказывает изучение истории старинных казацких родов.
Василий Капнист, Леся Украинка, Николай Лысенко, Михайло Драгоманов, Александр Конинский, Елизавета Скоропадская - все они потомки казацкой старшины. Поэтому взгляды некоторых историков на казацкую старшину как предателя интересов украинского народа, мягко говоря, не совсем объективны.
Казацкая старшина была очень разнообразной по своему экономическому состоянию, политическому весу, социальным и этническим происхождением. Здесь были представители старинных благородных православных родов древнерусского происхождения (Нечаи, Бобыли, Виговськие, Бакуринские и др. ); польская католическая шляхта, которая имела имения на украинских землях и "покозачилася", опасаясь гонений во время Освободительной войны (Дунины-Борковськи, Леонтович и др.); иностранцы - греки, сербы, волохи, среди которых было немало представителей старинных аристократических родов, которые, не имея возможности бороться за дело православной церкви в себя на родине, где безраздельно владычествовали турки, принимали участие в украинском освободительном движении (Апостолы, Капнисти, Милорадовичи, Томари). Кочубеи были крымскими татарами, Фридриковичи - австрийцами, Орлики и Пасеки происходили из Чехии, шотландцем был сподвижник Богдана Хмельницкого Максим Кривонос.

Вот от этого выделенного абзаца и будем дальше рассматривать это удивительное образование - Казачья старшина.
Она (старшина) представляла собой не столько разнообразное по политическому весу и происхождению образование, сколько это было огромное сообщество кровных родственников.....
- составляю сейчас родовое древо в программе myheritage, установила мою дочь как исходное лицо, так вот даже при самых отдаленных родовых переплетениях все приходятся ей кровными родичами.
Например, Василий Васильевич Комаровский 1841 г.р. приходится родственником 19 ступени, Кирилл Григорьевич Разумовский дед жены ******** - второй двоюродный брат на 6 поколений, Николай Васильевич Гоголь - родственник 15 ступени, Наталья Николаевна Гончарова - родственница 18 ступени, Данило Апостол дед мужа******** - первой двоюродной сестры на 7 поколении и т.д. и т.п.
Объясню, почему это так получается - очень многие браки происходят между кровными родственниками, причем родственное переплетение через браки проходит в разных родовых коленах не по одному разу - приведу пример, когда в семье с разницей в 3 поколения произошли браки между семьями Забел, Тризн, Бакуринских, Кочубеев, Полуботков - этот список можно продолжать....
Есть очень много вторых браков - к примеру, после замужества за Савичем, вторично замужем за Танским, в первом и втором браке есть дети - они приходятся друг другу единокровными братьями и сестрами и вот среди таких братьев и сестер тоже впоследствии через поколение происходят браки, и также не по одному разу...в результате всех этих браков, все последующие поколения потомков старшины приходятся друг другу - кровными родствениками, вне зависимости от рода к которому принадлежат.....
так что, родословник Модзалевского не что иное как большая переписная книга кровных родственников, включая и самого Модзалевского да и Родословная книга Черниговского дворянства Милорадовича - тоже.....т.к. он приходится нам четвертым двоюродным братом на 4 поколении

Кому интересно можете взглягуть на Мангровую рощу кровных родичей - myheritage - присоединяйтесь
sunny


Последний раз редактировалось: Admin (Чт Июл 14, 2011 3:09 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
http://sites.google.com/site/familiografia/home/novosti-sajtov
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 274
Дата регистрации : 2010-11-13
Откуда : Москва

СообщениеТема: малороссийская старшина   Ср Дек 01, 2010 3:19 am


вот еще определение старшины из энциклопедического словаря
СТАРШИ́НА казацкая, категория должностных лиц в казачестве (см. КАЗАЧЕСТВО) 17—18 веков (впервые упоминается в 1649).
Сложилась в России и на Украине в рамках «войсковых чиновников» в сфере управления: атаманы (см. АТАМАН), войсковые судьи, дьяки, писари, казначеи, есаулы (см. ЕСАУЛ), полковники, хорунжие (см. ХОРУНЖИЙ), войсковые товарищи. В каждом Войске в этот слой первоначально попадали лица, завоевавшие авторитет в казачьих массах благодаря своим воинским талантам и административным качествам. Как правило, в их руках сосредоточивались и большие материальные богатства, а с утратой выборных начал при назначении на должности в Войсках в 18 веке звание старшин стало почти наследственным. Эта узкая элитарная группа (30—40 родов в каждом Войске) являлась традиционным поставщиком высших командных кадров и самой влиятельной общественной силой в казачестве. Центральные власти могли проводить свою политику в казачьих областях, только опираясь на этот слой, поэтому уже в 1798 казачьи чины были приравнены к офицерским чинам армии. Таким образом, старшина как потомственная корпорация получила права дворянства и слилась с высшим благородным сословием российской империи, не порывая связей с казачеством, соблюдая традиции и обладая богатством. Она оставалась до 1920 самой влиятельной силой в каждом Войске.

СТАРШИНА МАЛОРОССИЙСКАЯ, помещичий класс гетманской Малороссии, слившийся впоследствии с великорусским дворянством. Вначале понятие «старшина» было гораздо уже: так назывались лица, занимавшие «уряды» при гетмане, в полках и сотнях, благодаря чему и существовала старшина генеральная, полковая и сотенная. В к. XVII — н. XVIII в. понятие «старшина» расширяется, включая всех лиц, занимавших уряды, и их потомков, владевших на тех или иных основаниях населенными имениями (местностями). Старшина малороссийская, будущее дворянство, по происхождению своему — местный класс, выдвинувшийся почти поголовно из рядового казачества. Он зародился сам, без посторонних влияний, благодаря создавшимся в самом малорусском обществе условиям. Польские традиции и влияние польского шляхетского сознания на Малороссию, с одной стороны, и политика Московского правительства, с другой стороны, лишь помогли малороссийской старшине закрепить за собой и фактически, и юридически роль шляхетского сословия. От великорусского дворянства старшину отличала лишь ее юридическая неопределенность как привилегированного класса. Весь XVIII в. отмечен стремлением старшины оформить свое положение юридически. В 1762 гетману К. Г. Разумовскому было повеление «всему малороссийскому шляхетству прислать в герольдию списки с точными доказательствами о их шляхетстве и показанием полученных тем шляхетством от польских королей и от российских государей грамот». Мало кто из старшины располагал подобными документами, и потому стали добиваться их путем либо пожалования, либо службы во внутренних великорусских губерниях. Позже генерал-губернатор П. А. Румянцев счел необходимым произвести разбор старшины малороссийской, которая уже называлась шляхетством, но его удалось осуществить лишь много лет спустя. В 1767 малорусское шляхетство получило право избрать предводителя депутатов в Екатерининскую законодательную комиссию. Наказы малорусского шляхетства содержали просьбы о сравнении малороссийских чинов с великорусскими, о распространении на старшину прав великорусского дворянства, а также о сохранении за старшиной всех привилегий и вольностей, которые принадлежали старшине на основании «прав малороссийских». Эти просьбы старшины вскоре были выполнены полностью. В 1782 закон о губерниях (1775) был распространен и на Малороссию и малорусское шляхетство получило те же права самоуправления, что и русское дворянство. 3 мая 1783 малорусское поспольство было лишено права перехода, и таким образом старшина малороссийская была превращена в помещиков, владевших не только землей, но и душами, а малорусское поспольство приравнено к великорусскому крепостному крестьянству. Жалованная грамота дворянству 1785 целиком распространялась и на новое малорусское дворянство.

МАЛОРОССИЙСКИЕ ФАМИЛИИ
из числа генеральной старшины и полковников войска Малороссийского до 1764 года
информация взята с сайта Палкина Юрия Ивановича
Вернуться к началу Перейти вниз
http://sites.google.com/site/familiografia/home/novosti-sajtov
Валерия



Сообщения : 2
Дата регистрации : 2010-12-01
Откуда : Москва

СообщениеТема: добавления к списку   Вс Дек 05, 2010 5:04 pm

К списку Палкина можно добавить Корецких, Креховецких и еще кучу
Вернуться к началу Перейти вниз
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 274
Дата регистрации : 2010-11-13
Откуда : Москва

СообщениеТема: Re: Потомки Казачьей Старшины   Пн Дек 06, 2010 10:16 pm


а что, они тоже относятся к Генеральной старшине?
Вернуться к началу Перейти вниз
http://sites.google.com/site/familiografia/home/novosti-sajtov
Валерия



Сообщения : 2
Дата регистрации : 2010-12-01
Откуда : Москва

СообщениеТема: Re: Потомки Казачьей Старшины   Пн Дек 06, 2010 11:26 pm




Из войсковых и значковых тов. в Гетманщине
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Потомки Казачьей Старшины   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Потомки Казачьей Старшины
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Беседка :: Историко-географический раздел :: Казачество-
Перейти: