Беседка
Рады Вас приветствовать на нашем форуме.
Надеемся, что Вам здесь понравится, и пройдя быструю регистрацию, Вы присоединитесь к нашему дружному сообществу
Беседка

форум для общения между ищущими свое фамильное Я
 
ПорталПортал  ФорумФорум  ГалереяГалерея  ПоискПоиск  Табель о рангахТабель о рангах  ЧаВоЧаВо  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Последние темы
Навигация
 Портал
 Форум
 Пользователи
 Профиль
 ЧаВо
 Поиск
Партнеры
Создать форумВсероссийское генеалогическое древо
WikiTree - growing the world's family tree
Join me @ WikiTree
Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
мудрые мысли
хочу поделиться
счетчики

Яндекс цитирования
free counters Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Поделиться | 
 

 Скрытые во времени тайны смоленского дворянства

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 274
Дата регистрации : 2010-11-13
Откуда : Москва

СообщениеТема: Скрытые во времени тайны смоленского дворянства   Вс Апр 24, 2011 2:46 am

Шляхта (от польск. Szlachta либо от древневерхненемецкого slahta — род, либо нем. Schlacht - сражение) — дворянство в Польше, Украинских воеводствах и Великом княжестве Литовском.


Смоленская шляхта

Смоленское княжество, расцвет которого пришёлся на ХI – ХIII века, к середине ХIV века оказалось между двумя возросшими сильными государствами Литвой и Москвой и его земли стали ареной их борьбы за расширение границ.

Дважды Смоленск попадал на длительное время под власть иноземцев – Литвы (с 1404 по 1514 г.г.) и Польши (с 1611 по 1654 г.г.). Завоеватели, чтобы привлечь на свою сторону население, прежде всего имущие сословия, жаловали смолянам различные привилегии и льготы. По этой же причине московские государи, завоёвывая Смоленск, подтверждали эти привилегии и жаловали новые.

В числе особых привилегий смоленского дворянства было существование в течение ста лет полка смоленской шляхты. В России сложился особый слой русского дворянства – Смоленская шляхта, из рядов которой вышло немало видных военных начальников, государственных деятелей, представителей культуры, учёных. Имена Потёмкиных, Нахимовых, Энгельгардтов, Глинок, Вонлярлярских, Храповицких прочно вошли в историю Российского государства.

Как и всё российское дворянство, смоленская шляхта несла воинскую службу и составляла особый конный полк смоленской шляхты. По своему составу полк был чисто дворянским: все - от командира до рядового – были дворяне (шляхта). Поначалу в нём было 365 человек, а к середине XVIII века – 2700. Полк делился на 7 рот, которыми командовали ротмистры. При них были помощники – поручик и хорунжий. Полком командовали полковники, а с XVIII века – генерал-майоры, назначаемые царским указом из числа самой шляхты.

Полк участвовал во всех военных кампаниях России.

В 1764 году Екатериной II полк смоленской шляхты был упразднён. Вскоре смоленское шляхетство растворилось в общей массе российского дворянства.


Зачем я рассматриваю это направление так досконально? Да потому что, очень много вопросов по Смоленскому дворянству возникло в процессе поиска по моей родовой фамилии.
Дело в том, что по книге Смоленского дворянства вышедшей в печать в 1897 году род Забелло прописан по 3-ей части - т.е. дворянство по чинам, получаемым в службе гражданской, и по орденам.

Цитата :
Со времен Екатерины в губерниях стали вестись родословные дворянские книги, в которые записывались все потомственные дворяне, проживающие постоянно или имеющие поместья на территории губернии. Дворянин мог подобным образом «зарегистрироваться» только в одной из губерний. Если потомственный дворянин не имел собственности, он мог «зарегистрироваться» в любой губернии. Личных дворян в родословную книгу не вносили, их, как и почетных граждан, записывали в пятый раздел городской обывательской книги.

В родословной книге было выделено 6 разрядов (частей) в один из которых и записывали дворянина в зависимости от способа, которым было получено дворянство, наличия титула и древности рода.

За время существования дворянской родословной книги форма её ведения, заложенная при Екатерине, не изменилась. В уже упомянутых Законах о состояниях было закреплено, что «дворянство потомственно имеет 6 разрядов: 1) дворянство жалованное или действительное; 2) дворянство военное; 3) дворянство по чинам, получаемым в службе гражданской, и по орденам; 4) иностранные роды; 5) титулами отмеченные роды; 6) древние благородные дворянские роды».

Наиболее почетным считались 4-й, 5-й и 6-й разряды, так как именно в них записывали древние и титулованные дворянские роды.

Но как и в Малороссии, так и здесь в Смоленской губернии, даже при фиксировании рода в Родословных книгах не всегда становится понятным, за какие именно заслуги род пользовался одновременно известностью и забвением...
Взять, к примеру, Духовщинское дворянство Смоленской губернии


Как видно из приведенной выписки из Родословной книги, в Смоленской губернии Духовщинского уезда Забелло появились из Гродненской губернии, т.е. род пришлый, но, несмотря на это, своим трудолюбием завоевавший уважение и среди местной аристократии. Рассматривая браки смоленского дворянства обратила внимание на то, что многие местные дворяне не считали зазорным породниться с этим родом. Приведу такие фамилии как Повало-Швейковские, Соколовские, Энгельгардты.
До сих пор не прояснилась романтическая история с морганатическим браком племянника князя Потёмкина - Василия Васильевича Энгельгардта (1755 – 1828), который похитил из монастыря польскую княжну и сделал её своей женой, но разрешения на брак от императрицы Екатерины II так и не получил. Не помогло даже покровительство светлейшего князя. Однако по службе продвигался весьма успешно. Он был действительным статским советником, сенатором, генерал-поручиком.
После увольнения в 1800 году был хорошим хозяином, отзывчивым к нуждам своих крестьян, но строго преследовал их за воровство и пьянство. У него было 3 сына и 2 дочери. Как показали поиски - этой монахиней была некая Мария Осиповна Забелло, которая и родила В.В.Энгельгардту 5 детей.
Так вот, через эти браки, род Забелло оказался кровными узами связаны со всем смоленским дворянством. Особенно меня заинтересовал род Глинок, которые также оказались связаны и с Энгельгардтами, и с Повало-Швейковскими и со многими другими родами.
Как писал в своих "Записках" Л.Н.Энгельгардт -" ... мой отец, третий из смоленских дворян женился на великороссийской, ибо со времен завоевания царем Алексеем Михайловичем Смоленска, по привязанности к Польше, брачились вначале с польками, но в царствование императрицы Анны Иоановны были запрещены всякие связи и сношения с поляками...., а потому, сперва по ненависти к русским, а потом уже по обычаю, все смоляне женились на смолянках. Поэтому, можно сказать, все смоленские дворяне между собой сделались в родстве".

Итак, вот в этой теме я постараюсь рассмотреть уже прописанную родословную рода Глинок и составить свою версию пересечений этого рода, тесно связанного, не только родственными узами, с Энгельгардтами и Забелло.


Вернуться к началу Перейти вниз
http://sites.google.com/site/familiografia/home/novosti-sajtov
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 274
Дата регистрации : 2010-11-13
Откуда : Москва

СообщениеТема: Re: Скрытые во времени тайны смоленского дворянства   Пн Апр 25, 2011 12:23 am

*
Вернуться к началу Перейти вниз
http://sites.google.com/site/familiografia/home/novosti-sajtov
 
Скрытые во времени тайны смоленского дворянства
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Беседка :: Историко-географический раздел :: Мемуары, семейные истории и фотографии-
Перейти: