Беседка
Рады Вас приветствовать на нашем форуме.
Надеемся, что Вам здесь понравится, и пройдя быструю регистрацию, Вы присоединитесь к нашему дружному сообществу
Беседка

форум для общения между ищущими свое фамильное Я
 
ПорталПортал  ФорумФорум  ГалереяГалерея  ПоискПоиск  Табель о рангахТабель о рангах  ЧаВоЧаВо  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Последние темы
Навигация
 Портал
 Форум
 Пользователи
 Профиль
 ЧаВо
 Поиск
Партнеры
Создать форумВсероссийское генеалогическое древо
WikiTree - growing the world's family tree
Join me @ WikiTree
Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
мудрые мысли
хочу поделиться
счетчики

Яндекс цитирования
free counters Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Поделиться | 
 

 военный словарик

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 274
Дата регистрации : 2010-11-13
Откуда : Москва

СообщениеТема: военный словарик   Сб Апр 16, 2011 3:57 am

ВОЕННЫЙ СЛОВАРИК

из разных толковых словарей и энциклопедий

Военные поселения, особая организация войск в России в 1810—57, совмещавших военную службу с занятием сельским хозяйством. Введены Александром I для создания (без увеличения расходов на армию) резерва обученных войск. Первое В. п. было учреждено в 1810 А. А. Аракчеевым (с 1817 официальный начальник В. п.) в Климовичском уезде Могилёвской губернии. С 1816 устройство В. п. велось в широких масштабах. Поселённые войска формировались из солдат, прослуживших не менее 6 лет в армии и женатых, и из местных жителей — мужчин (главным образом крестьян) в возрасте от 18 до 45 лет. Те и другие именовались поселянами — хозяевами. Остальные местные жители того же возраста, не вошедшие в состав войска, но годные к службе, зачислялись в помощники хозяев и входили в резервные воинские подразделения. Дети военных поселенцев с 7-летнего возраста зачислялись в кантонисты, а с 18 лет переводились в воинские части. С 45 лет поселенцы уходили в отставку, но несли службу в госпиталях и по хозяйству. Каждое В. п. состояло из 60 домов-связей, в которых располагалась рота из 228 человек В доме помещалось 4 хозяина с нераздельным хозяйством. Жизнь В. п. строго регламентировалась, круглый год крестьяне проходили военное обучение, земледельческие работы производились несвоевременно, телесные наказания были обычным явлением.
В. п. создавались на казённых землях, что вызывало открытое сопротивление казённых крестьян (в 1817 в Холынской и Высоцкой волостях Новгородской губернии, в 1817—18 волнения Бугского войска). Но Александр I заявил: «Военные поселения будут, хотя бы пришлось уложить трупами дорогу от Петербурга до Чудова» (свыше 100 км). К 1825 В. п. были созданы в Петербургской, Новгородской (по р. Волхов и близ г. Старая Русса), Могилёвской, Слободско-Украинской, Херсонской, Екатеринославской и других губерниях. В. п. составили почти 1/4 часть армии (по другим данным — 1/3), имели капитал 32 млн. руб., но комплектование армии не обеспечили. Они не только не стали орудием борьбы с освободительным движением, но сами превратились в один из очагов его. В июне 1819 началось восстание Чугуевского полка (центр Слободско-Украинского В. п.), в августе распространилось на округ Таганрогского полка. Восставшие требовали вернуть их в прежнее состояние, захватывали отрезанные у них земли, избивали и изгоняли начальников. Расправой над восставшими руководил лично Аракчеев: из более 2 тыс. чел. арестованных 313 были преданы военному суду. Из 275 человек (по другим данным — из 204), приговорённых к наказанию шпицрутенами (по 12 тыс. ударов каждому), 25 человек умерли; остальных сослали в Оренбургский корпус. В июле 1831 в В. п. близ Старой Руссы произошло одно из самых крупных солдатских выступлений в русской армии в 1-й половине 19 в. Поводом послужила холерная эпидемия, вызвавшая ряд «холерных бунтов». Город перешел в руки восставших, устроивших на площади суд и казнивших начальников. Восстание распространилось на большинство В. п. Новгородской губернии. Батальон, посланный на усмирение, перешёл на сторону восставших. Расправа была жестокой: третью часть жителей деревень, участвовавших в восстании, прогнали сквозь строй и сослали в Сибирь, многих отправили в Кронштадтскую крепость на каторжные работы. Выступления военных поселенцев вливались в общее русло антифеодальной борьбы русского крестьянства. В 1831 многие В. п. переименовали в округа пахотных солдат, что привело к фактической ликвидации большинства В. п. В 1857 все В. п. и округа пахотных солдат были упразднены.
Лит.: Ленин В. И., Каторжные правила и каторжный приговор, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 5; Евстафьев П. П., Восстание военных поселян Новгородской губернии в 1831 г., М., 1934; Федоров В. А., Восстание военных поселян в Чугуеве в 1819 г., в сб.: Исторические записки, т. 52, [М.], 1955; его же, Борьба крестьян России против военных поселений (1810—1818), «Вопросы истории», 1952, № 11; Гр. Аракчеев и военные поселения 1809—31, СПБ.
Л. И. Насонкина.

Камер-юнкер, (нем. Kammerjunker), в царской России низшее придворное звание. Почетное придворное звание, ниже камергера.

Кантонисты (нем. Kantonist — военнообязанный, от Kanton — округ), 1) в Пруссии с 1733 до 1813 военнообязанные рекруты, подлежавшие призыву в одном из округов (кантонов), каждый из которых комплектовал свой полк. 2) В России с 1805 К. назывались солдатские сыновья, числившиеся со дня рождения за военным ведомством. Для подготовки солдатских детей к военной службе ещё в 1721 были созданы гарнизонные школы, переименованные в 1798 в военно-сиротские отделения, воспитанники которых с 1805 называют К. (см. также Кантонистские школы). В 1824 К. были подчинены ведомству военных поселений. Категория К. упразднена в 1856.
Кантонистские школы, учебные заведения в России для кантонистов. Возникли в начале 19 в. В К. ш. обучались дети с 7 (с 1824 — с 10) до 15 лет, после чего преобладающая часть учащихся зачислялась солдатами в войска сроком на 20 лет, остальные продолжали обучение до 18 лет и выпускались с унтер-офицерским чином. В 30-х гг. 19 в. появились особые К. ш., подготовлявшие унтер-офицеров для различных родов войск.
По указу 1758 все солдатские дети должны были пройти обучение. Однако, несмотря на рост числа К. ш., они практически могли дать образование лишь незначительному числу кантонистов (в 1842, например, из 223 тыс. кантонистов в К. ш. обучалось только 37,5 тыс., а в 1856 из 372 тыс. — около 1/10).
Основной целью К. ш. была подготовка хорошо обученных и «верных престолу» солдат. Программа обучения была очень ограничена (чтение, письмо, счёт и закон божий), внутренний распорядок отличался крайней жестокостью, преобладала военная муштра. По признанию А. А. Аракчеева, мальчики таяли «как свечи» — каждый 5-й был болен, каждый 10-й умирал.
В связи с ликвидацией военных поселений К. ш. были частью расформированы, частью преобразованы в училища военного ведомства.
Лит.: Мельницкой Н., Сборник сведений о военно-учебных заведениях в России, т. 1—4, СПБ. 1857—1860; Лалаев М., Исторический очерк военно-учебных заведений (1700—1880), ч. 1—2, СПБ, 1880; Никитин В. Н., Многострадальные. Очерки прошлого, СПБ, 1895.

Каптенармус - (от франц. capitaine d'armes), должностное лицо в роте (батарее, эскадроне), отвечающее за учёт и хранение оружия и имущества в ротном складе. Унтер-офицер, заведующий снаряжением и одеждою нижних чинов в роте. В России должность К. была установлена в 1716 и сохранялась до 1917. В Советской Армии должность К. существовала с 1918 до 50-х гг.

Обер-Офицеры - в российской армии и флоте –
1. Офицерский чин от прапорщика (или корнета - в кавалерии, хорунжего - в казачьих войсках) до капитана (или, соответственно, до ротмистра, есаула и старшего лейтенанта, на флоте - от мичмана до лейтенанта) (в русской армии до 1917 г. и в армиях некоторых иностранных государств).
2. Лицо, имеющее такой чин.

Плац-майор, (плацмайор) в старину название штаб-офицеров при коменданте


Портупей-юнкер, в старину унтер-офицер из юнкеров, награжденный офицерским темляком.
1. Звание старшего юнкера в военных училищах (дореволюц.).
2. Чин в кавалерии, равнявшийся подпрапорщику (истор.).
в русской армии в 1798-1865 звание унтер-офицера из дворян, рангом выше прапорщика и юнкера; в 1865-1880 звание окончивших юнкерские училища до присвоения им офицерского чина; в 1867-1917 звание юнкеров-унтер-офицеров военных училищ (подразделялись на старших и младших).
Секунд-майор - (от лат. secundus - второй и major - большой - старший), офицерский чин в русской армии в 18 в., следовавший за чином капитана.
Субалтерн-офицер - (нем. Subalternoffizier) - в дореволюционной русской армии младший офицер в роте, эскадроне, батарее или команде в армии Российского государства до 1917 г. и в армиях некоторых других государств.

Штабс-капитан - в царской (1797-1917) и некоторых иностранных армиях: офицерский чин в пехоте, артиллерии и инженерных войсках, рангом выше поручика и ниже капитана, а также лицо, имеющее этот чин (кроме кавалерии).
Штык-юнкер - первый младший офицерский чин в русской артиллерии, введённый Петром I в 1712 и существовавший до конца 18 в. Согласно Табели о рангах, относился к 13-му классу.

Юнкер, немец., молодой дворянин; в Германии насмешливое название реакционн. дворянской партии, являющейся главн. опорою аграриев; юнкерство (Junkertum), стремление к восстановлению прежн. привилегий дворянства.
В России Юнкер - название воспитанников воен. училищ и нижних чинов, обучающихся в юнкерских училищах.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://sites.google.com/site/familiografia/home/novosti-sajtov
 
военный словарик
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Беседка :: Архивы :: РГВИА-
Перейти: