Беседка
Рады Вас приветствовать на нашем форуме.
Надеемся, что Вам здесь понравится, и пройдя быструю регистрацию, Вы присоединитесь к нашему дружному сообществу
Беседка

форум для общения между ищущими свое фамильное Я
 
ПорталПортал  ФорумФорум  ГалереяГалерея  ПоискПоиск  Табель о рангахТабель о рангах  ЧаВоЧаВо  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Последние темы
Навигация
 Портал
 Форум
 Пользователи
 Профиль
 ЧаВо
 Поиск
Партнеры
Создать форумВсероссийское генеалогическое древо
WikiTree - growing the world's family tree
Join me @ WikiTree
Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
мудрые мысли
хочу поделиться
счетчики

Яндекс цитирования
free counters Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Поделиться | 
 

 Идём в архив искать предков

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 274
Дата регистрации : 2010-11-13
Откуда : Москва

СообщениеТема: Идём в архив искать предков    Пн Апр 04, 2011 3:17 am

У многих сейчас, по известным причинам, есть масса свободного времени. Не стоит падать духом во время вынужденного безделья! Напротив, это ваш шанс собраться с силами и укрепиться духом. А поможет в этом опыт предыдущих поколений. Пора вспомнить: люди, не ведая о прошлом, не имеют и будущего! Они обречены на повторение все тех же вечных ошибок.
Кажется, аргументов вполне достаточно, чтобы заняться изучением истории своей фамилии. Будет просто замечательно, если к работе по составлению родословного дерева вы привлечете детей! Занятие это увлекательное, а собранные сведения станут весьма поучительными.

Расспрашиваем бабушек
Прежде всего, расспросите своих родителей. Как минимум, вы узнаете имена и происхождение трех поколений ваших предков, вплоть до прадедов. Вам повезло, если еще живы ваши бабушки и дедушки. Не откладывайте визит к ним! Старые люди, пережившие голод, войну, еще один голод, разруху и нищету, всех советских генсеков, многое смогут вам рассказать. И сегодняшние временные трудности по сравнению с их тяжелыми годами покажутся вам сущей нелепицей! Листая альбомы с пожелтевшими фотографиями, вы наслушаетесь семейных историй и легенд на целый роман. И, конечно же, бабушка расскажет о ваших пра-пра-прадедах, живших еще в то время, когда об асфальте и аэропланах народ не имел ни малейшего понятия. Потрудитесь записать эти рассказы в блокнот, а лучше - на диктофон. Возможно, вам достанутся драгоценные старые письма и сохранившиеся документы для семейного архива.
Если уже слишком поздно обращаться за рассказами к предкам, попробуйте выйти на связь с двоюродными и троюродными родственниками. Наверняка кто-то еще здравствует. Между прочим, хороший повод восстановить утраченные семейные связи.
Наконец, последним шансом «найти себя» может стать поездка в село, откуда родом ваши родители. В деревне все про всех всё знают. Немногочисленные еще живые старики будут рады встретить редкого гостя и охотно поведают вам о родственниках. А заодно и посетите старое сельское кладбище. Когда найдете заросшую могилу прадеда, будет о чем подумать в тишине…

Пора идти в архив
Собрав кипу семейных преданий и отрывочных сведений о далеких предках, вы уже сможете составить генеалогическое древо на три-пять поколений. Часть сведений станет требовать уточнения, а некоторые будут лишь намеком для дальнейших поисков в определенном направлении. Закономерно возникнет желание копнуть глубже и узнать о своих предках из глубины веков. В таком случае вы созрели для похода в государственный архив.
В этом серьезном учреждении хранятся тонны документов, накопленных за последние несколько веков. Конечно, не всё, что могло бы вам пригодиться, сохранилось до наших дней. Много документов сгорело в «буржуйках», согревая красных комиссаров в бурные двадцатые, громадная часть пропала в пламени минувшей войны.
Прежде всего, вас должны интересовать метрические книги, в которых зафиксированы три главных события в жизни каждого из ваших предков. Из этих документов вы узнаете, когда, где родился каждый человек и кто были его родители. Найдете записи о бракосочетаниях, и наконец, дату и причину смерти. В советское время эти документы составляли ЗАГСы, а до революции тщательно велись при церквях.
Сведения о воевавших дедах-прадедах ищите в военных архивах. Возможно, что-то дельное успеете узнать в ветеранских организациях и военкоматах. Дела родственников, репрессированных и «раскулаченных» в 20-30-е годы, к этому времени уже должны быть доступны. Не найдя их в общем архиве, обратитесь с соответствующим заявлением в СБУ.
Когда узнаете род занятий своего далекого предка, ищите сведения о нем в фондах, относящихся к его учреждению или профессии: в дореволюционных подворных переписях, обывательских книгах, клировых ведомостях, исповедных росписях, рекрутских списках… Кто знает, возможно, кого-то из своих знатных предков вы обнаружите и в архивах дворянских собраний…
Чтобы перелопатить это море документации, понадобятся месяцы, а возможно, и годы. Если сил не хватит, но есть соответствующие средства, вы можете воспользоваться платными услугами специалистов архива. Более того, в Украине уже сформировался рынок подобных услуг. Есть немало фирм, специализирующихся на составлении родословных. Специально для вас за хорошие деньги они носом перероют все хранилища документов страны и ближнего зарубежья!
Результатом ваших кропотливых поисков и скитаний станет разветвленное родословное дерево. А также толстая книга семейных легенд и преданий. Это станет вашим прочным фундаментом, самым главным богатством, которое вы передадите своим наследникам. Понятие «честь фамилии» перестанет быть для них пустым звуком. И вы, и ваши дети будут осознавать, что потомок казацкого сотника, бравого скобелевского солдата или пламенного революционера не имеет права прогибаться под изменчивый мир и склоняться перед трудностями! В любые времена. Отныне и вовеки!
Иван Логин
Вернуться к началу Перейти вниз
http://sites.google.com/site/familiografia/home/novosti-sajtov
 
Идём в архив искать предков
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Беседка :: Общение :: Разное. Зачем это нужно?-
Перейти: