Беседка
Рады Вас приветствовать на нашем форуме.
Надеемся, что Вам здесь понравится, и пройдя быструю регистрацию, Вы присоединитесь к нашему дружному сообществу
Беседка

форум для общения между ищущими свое фамильное Я
 
ПорталПортал  ФорумФорум  ГалереяГалерея  ПоискПоиск  Табель о рангахТабель о рангах  ЧаВоЧаВо  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Последние темы
Навигация
 Портал
 Форум
 Пользователи
 Профиль
 ЧаВо
 Поиск
Партнеры
Создать форумВсероссийское генеалогическое древо
WikiTree - growing the world's family tree
Join me @ WikiTree
Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
мудрые мысли
хочу поделиться
счетчики

Яндекс цитирования
free counters Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Поделиться | 
 

 Бундесархив (Германия) - архив Радзивиллов

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Terra_kingsize
модератор
avatar

Сообщения : 215
Дата регистрации : 2011-12-02
Откуда : с планеты Земля

СообщениеТема: Бундесархив (Германия) - архив Радзивиллов   Вс Ноя 30, 2014 4:12 am

А. К. Голубович


Архив Радзивиллов-Витгенштейнов в Бундесархиве, Германия.



Исторические катаклизмы ХХ века привели к тому, что часть архивных документов по истории Беларуси находятся в архивах ближнего и дальнего зарубежья. Относится это и к документам бывшего Несвижского архива, который состоял из двух частей: Витгенштейнов и Радзивиллов. В настоящее время документы бывшего Несвижского архива хранятся в Национальном историческом архиве Беларуси, Центральном государственном архиве Украины (Киев), Государственном архиве Литвы (Вильнюс), Главном Архиве древних актов (Варшава), в Бундесархиве (г. Кобленц, Германия), а также в архивах других стран.

Сегодня мы расскажем о тех документах из Несвижского архива, которые хранятся в Бундесархиве, г. Кобленц, Германия.

Известно, что последним несвижским владельцем по прямой линии был князь Доминик-Героним Радзивилл (1786-1813) полковник, сражавшийся в войне 1812 г. в рядах Наполеоновской армии. Был ранен в битве под Ганау и умер во Франции в 1813 г. Имения Доминика Радзивилла за участие его в войне на стороне французов были секвестрированы, а после его смерти оба майората – Олыкский и Несвижский указом Александра 1 были переданы князю Антонию-Генриху Радзивиллу, наместнику Познанскому, из линии майоратских владельцев Клецка, т.к. у Доминика Радзивилла была только дочь Стефания. Княжка Стефания (1809-1832) получила в наследство имения, не входившие в состав Несвижского майората, а приобретенные Радзивиллами позднее. Это были Радзивилловские владения, которые находились в Северо-Западных губерниях - Ковенской, Гродненской, Минской и Витебской. В 1828 году княжна Стефания Радзивилл вышла замуж за князя Людвига Витгенштейна, сына русского фельдмаршала Петра Витгенштейна. После ее смерти в 1832 г. у нее остались дети: сын Петр и дочь Мария.

Впоследствии княжна Мария Витгенштейн в 1847 г. вышла замуж за князя Хлодвига Гогенлоэ-Шилингсфюрста, а сын Петр получил в наследство радзивилловские владения и часть владений Витгенштейна, которые после его смерти в 1887 г. перешли к его сестре княжне Марии Гогенлоэ-Шилингсфюрст. Однако, уже к началу ХХ века, в связи с царским указом, запрещающим не русским иметь земельные владения в Северо-Западных губерниях, эти владения были проданы.

К 1900 г. административные документы владений Витгенштейнов и Радзивиллов, а также архив князей Витгенштейнов были перевезены в Шилингсфюрст.

Вот именно часть сохранившихся документов этого архива и находится сегодня в Бундесархиве. В архив документы были переданы наследниками Гогенлоэ-Шилингсфюрст.
Вернуться к началу Перейти вниз
Terra_kingsize
модератор
avatar

Сообщения : 215
Дата регистрации : 2011-12-02
Откуда : с планеты Земля

СообщениеТема: Re: Бундесархив (Германия) - архив Радзивиллов   Вс Ноя 30, 2014 4:13 am

Находящийся в Бундесархиве фонд называется «Княжеский Радзивилловский архив в Несвиже» (включая документы бывшего Управления имениями Витгенштейнов). К нему имеется опись, составленная историком В.Момзеном в декабре 1946 г. в Шилингсфюрсте.

Согласно описи, документы архива Радзивиллов-Витгенштейнов состоят из четырех фондов,

I – Частные собрания князей Витгенштейнов. ХУП-Х1Х в.в.

II – Документы Радзивилловской комиссии. 1818-1845 гг.

III – Административные акты владений Витгенштейнов (т.н. архивы Людвига и Петра Витгенштейнов). 1845-1887 гг.

IV – Документы продаж. 1887-1901 гг.

Все эти фонды взаимосвязаны между собой. Всего по описи числится 1432 дела за 1776-1901 гг. Дела распределены на 9 разделов:

Раздел I – общие сведения (1793-1898);

Раздел II – дела княжеских домов Витгенштейнов-Радзивиллов и Гогенлоэ (1817-1897);

Раздел III – правовые и судебные дела (1776-1897);

Раздел IУ – владения и касса, банки, акты на продажу имений (1871-1901);

Раздел У - сельское хозяйство (1828-1862);

Раздел УI – населенные пункты, имения и фольварки (1776-1897);

Раздел УП – лесное хозяйство и охота (1820-1892);

Раздел УШ – военное дело (1821-1880);

Раздел IХ – замки и строения (1825-1877);

Раздел Х – разное (1814-1879);

Раздел ХI – старые описи документов (1848-1900);

Раздел ХП – карты и планы.

Документы интересны, а главное то, что они помогают частично воссоздать бывший Несвижский архив, учитывая то, что на конец Х1Х в. он насчитывал 923566 документа (дела), из которых «Витгенштейновская часть насчитывала 334360 документа, Радзивилловская – 589206 документа».*

Из этого видно, что осталось от Витгенштейновской части Несвижского архива. Согласно описи – это материалы: Радзивилловской комиссии по передаче наследникам бывших владений князя Доминика Радзивилл; княжеских домов Радзивиллов, Витгенштейнов и Гогенлоэ; инвентари имений, замков; дела имущественно-хозяйственного и финансового характера, судебные, в т.ч. по ленному имению Гресск о праве владения им Витгенштейнами или Радзивиллами (1840-1872); о вводе во владение имениями дочери и сына Стефании, Марии Гогенлоэ-Шилингсфюрст и Петра Витгенштейна; документы по продаже владений князей Витгенштейнов-Гогенлоэ разным лицам (1864-1894); о Нойбургских владениях (1733-1783); карты, планы владений Витгенштейнов, Радзивиллов, Гогенлоэ, среди них план имения Налибоки; имеются карты Минской и Виленской губерний (б/д); почтовая карта Российской империи (1829) с указанием губерний. Интересны и документы, содержащие сведения биографического характера (генеалогические таблицы, родословные) выписи из метрических книг, на представителей рода Радзивиллов-Витгенштейнов-Гогенлоэ; брачные контракты, дарственные, завещания и т.д.

Интересны: выпись из метрической книги о крещении в С.-Петербургской римско-католической приходской Св.Екатерины церкви от 9.03.1829 г., где говорится: «4.02.1829 родилась Мария – Стефания-Каролина, дочь полковника гвардии графа Людвига фон Витгенштейна, сына фельдмаршала графа Петра Витгенштейна, и его супруги, графини Стефании, урожденной кн. Радзивилл, дочери несвижского, слуцкого и проч. ордината князя Доминика Радзивилла. С.-Петербург, 5.09.1852 г.; дело по иску вдовы Леонилы Витгенштейн о взыскании с Петра Витгенштейна денег в обеспечение вдовьего дохода, где говорится, «что 2 июля 1866 г. в княжеском замке Сайн, в присутствии княгини Леонилы Сайн Витгенштейн, урожденной Барятинской объявлено духовное завещание Людвига Витгенштейна. Копия послана княгине Марии Гогенлоэ-Шилингсфюрст, князю Вильгельму Радзивиллу в Берлин, Петру Сайн-Витгенштейну-Берлебургу, принцу Фридриху Сайн-Витгенштейну-Берлебургу…»; завещание княгини Марии Гогенлоэ, составленное в Страсбурге 10.02.1892 г., где говорится «что все свое движимое и недвижимое имущество в Виленской, Минской и Гродненской губерниях, а также в Седлецкой губернии Царства Польского отписала в пожизненное владение супруга своего князя Хлодвига Гогенлоэ-Шилингсфюрсту, а собственность сыновьям Филиппу-Эрнесту, Морицу, Александру и дочери Елизавете Гогенлоэ-Шилигсфюрст…».

Особо необходимо отметить дело, содержащее сведения по интерьеру Несвижского замка. Замок в Несвиже поражал своим великолепием. Его интерьер украшали кафельные и фаянсовые печи, камины. Стены залов были оформлены дубовыми резными панелями, полотняными и кожаными шпалерами.

Имелись оружейная, портретная, картинная, мраморная, золотая, гетманская, библиотечная галереи. Портретная и картинная галереи насчитывали более 1000 полотен, библиотека более 20000 томов. В замке также хранились коллекции произведений декоративно-прикладного искусства, в том числе фарфор, стеклянная посуда, хрусталь, продукция Радзивилловских мануфактур – слуцкие, кореличские и несвижские шпалеры. Значительная часть раритетов, хранившихся в Несвисжком замке, пострадала во время военных конфликтов 2 пол. 18 – нач. 19 вв. В 1764, 1768 гг. исторические и художественные ценности замка были конфискованы, в 1772 г. значительная часть библиотеки была вывезена в Петербург. В 1812 г. родовые и музейные ценности были также разграблены.

Поэтому, хранящееся в Бундесархиве дело «Инвентари (списки) портретов, картин, мраморных скульптур, вывезенных из Несвижского замка» (1834-1847) дает представление, что находилось в Несвижском замке в первой половине 19 века. Заслуживают внимания список портретов и предметов от 1 февраля 1834 г., взятых во временное пользование из Несвижского замка и находившихся у дисненского каморника Игнатия Шумборского; список домашнего имущества от 1 февраля 1834 г, находившегося в фольварке Заречье, владельца Игнатия Шумборского; инвентарь портретов и картин от 21 октября 1834 г., находившихся в Несвижском замке, где в подрубрике указано: исторические картины; инвентарь портретов и картин от 21 октября 1834 г., находившихся в Несвижском замке, где указаны: портреты не во весь рост (193 наименования); портреты во весь рост (76 наименований).

На обложке этого дела написано «Архив генеральной прокуратории По-Радзивилловской МА SSY ». Таким образом, мы видим, что волею судьбы часть документов бывшего Несвижского архива и Радзивиллов и Витгенштейнов оказались в Германии. События 20 века, в т.ч. и война не пощадили и эту часть бывшего Несвижского архива. Но то, что сохранено, необходимо открыть исследователям, дать возможность открыть еще страничку в нашей истории. Об этом говорит и сам В.Момзен в заключение предисловия к описи: «Документы имений Радзивиллов и Витгенштейнов, что находятся в Шилингсфюрсте, не должны оставаться в Германии…»



Археографический сборник документов, относящихся к истории Северо-Западной Руси. Вильно. 1870. т.7. с.7
http://niab.belhost.by/stat/arh_radz/
http://www.bundesarchiv.de
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Бундесархив (Германия) - архив Радзивиллов
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Беседка :: Архивы :: Алгоритм поисков-
Перейти: