Беседка
Рады Вас приветствовать на нашем форуме.
Надеемся, что Вам здесь понравится, и пройдя быструю регистрацию, Вы присоединитесь к нашему дружному сообществу
Беседка

форум для общения между ищущими свое фамильное Я
 
ПорталПортал  ФорумФорум  ГалереяГалерея  ПоискПоиск  Табель о рангахТабель о рангах  ЧаВоЧаВо  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Последние темы
Навигация
 Портал
 Форум
 Пользователи
 Профиль
 ЧаВо
 Поиск
Партнеры
Создать форумВсероссийское генеалогическое древо
WikiTree - growing the world's family tree
Join me @ WikiTree
Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
мудрые мысли
хочу поделиться
счетчики

Яндекс цитирования
free counters Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Поделиться | 
 

 Приехали - Салтыков-Щедрин опасен...

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Terra_kingsize
модератор
avatar

Сообщения : 215
Дата регистрации : 2011-12-02
Откуда : с планеты Земля

СообщениеТема: Приехали - Салтыков-Щедрин опасен...   Чт Мар 07, 2013 12:53 am

Эта опасная русская литература...

Изучение сказок Михаила Салтыкова-Щедрина в школах должно быть поставлено под особый контроль, поскольку они представляют потенциальную опасность для детей. Такое заявление сделал "Известиям" председатель комиссии Общественной палаты по сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло, рассказывая о новой концепции школьного курса литературы.

Работу над унифицированным учебником русской литературы Общественная палата ведет по просьбе министра культуры Владимира Мединского. Новая концепция преподавания этого предмета призвана "ориентировать учителей на воспитание в детях через литературные образы гордости за нашу многонациональную страну, глубокого и спокойного патриотизма, уважения к различным культурам, на формирование в учениках ценностей крепкой традиционной семьи". Для достижения этой задачи, утверждают авторы концепции, необходимо помогать школьникам в "правильном" понимании опасных для них текстов, а ряд произведений вовсе исключить из программы.

Помимо сказок Щедрина к числу потенциально опасных текстов Общественная палата отнесла критические статьи Виссариона Белинского, гражданскую лирику Николая Некрасова, "Грозу" Александра Островского, "Отцов и детей" Ивана Тургенева. Изучение творчества этих авторов, по словам Пожигайло, нужно поставить под особый контроль. "Будет разработана специальная методичка для учителей, в которой будет четко прописано, что следует рассказывать детям про эти произведения", - рассказал он.

Опасность некоторых из названных текстов Пожигайло видит в том, что их персонажи могут быть восприняты подростками как образцы для подражания. Поэтому учителям вменят в обязанность разъяснять, какое поведение героев правильное, а какое нет. В качестве примера такого разъяснения Пожигайло привел противопоставление Катерины из "Грозы" Татьяне из пушкинского "Евгения Онегина". "С одной стороны, страсть, которая может привести к самоубийству, а с другой - мудрое преодоление страсти", - заметил он.

Ряд произведений Общественная палата и считает необходимым вовсе исключить из школьного курса. В числе этих текстов - "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова. "Я считаю, что эту книгу надо в институте преподавать. Конечно, кто-то хочет, чтобы ребенок был полностью свободен, как Раскольников. Но я считаю, что эта свобода, так же как свобода Базарова, - она ведет к трагедии", - заявил Пожигайло.

9 февраля президент Владимир Путин, выступая на съезде организации "Всероссийское родительское сопротивление", выразил недоумение тем, что в новой программе по литературе для старших классов, которую подготовила Российская академия образования, отсутствует ряд классических авторов, в том числе Николай Лесков и Александр Куприн, зато представлены тексты Виктора Пелевина, Людмилы Улицкой и других современных писателей. После этого Минобрнауки заявило, что эта программа непригодна, поскольку составлена без учета законодательства в сфере образования.

Замминистра культуры Григорий Ивлиев рассказал, что его ведомство поддерживает инициативы Общественной палаты.

Писатель Владимир Сорокин заметил, что ему "неинтересно и скучно комментировать" предполагаемые изменения в школьном курсе. "Это путь к формированию со школьной скамьи не общества граждан, а нации верноподданных", - заявил он.

Литературовед Лев Аннинский назвал разработку охранительного курса литературы возвращением к советской системе. "Мозги у детей опять набекрень будут. Всегда должно быть несколько точек зрения на творчество писателей, на их персонажей", - сказал ученый.

источник

сейчас эту тему активно обсуждают на ВГД
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Приехали - Салтыков-Щедрин опасен...
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Беседка :: Общение :: Интересное-
Перейти: