Беседка
Рады Вас приветствовать на нашем форуме.
Надеемся, что Вам здесь понравится, и пройдя быструю регистрацию, Вы присоединитесь к нашему дружному сообществу
Беседка

форум для общения между ищущими свое фамильное Я
 
ПорталПортал  ФорумФорум  ГалереяГалерея  ПоискПоиск  Табель о рангахТабель о рангах  ЧаВоЧаВо  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Последние темы
Навигация
 Портал
 Форум
 Пользователи
 Профиль
 ЧаВо
 Поиск
Партнеры
Создать форумВсероссийское генеалогическое древо
WikiTree - growing the world's family tree
Join me @ WikiTree
Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
мудрые мысли
хочу поделиться
счетчики

Яндекс цитирования
free counters Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Поделиться | 
 

 поиск предков

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Валерия Абрамовна Коновал



Сообщения : 1
Дата регистрации : 2012-04-08

СообщениеТема: поиск предков   Вс Апр 08, 2012 5:19 pm

Мой дед Порозов Владимир Андреевич приезжал в имение к своей родне Глушаниным под Опочкой. Я ничего не знаю о своих предках, а так хочется отыскать эти корни.
Вернуться к началу Перейти вниз
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 276
Дата регистрации : 2010-11-13
Откуда : Москва

СообщениеТема: Re: поиск предков   Вс Апр 08, 2012 11:54 pm

Валерия Абрамовна Коновал


Какие годы? Без привязки к датам очень трудно ориентироваться

Почитайте вот это - http://www.vgd.ru/generes.htm там есть очень хорошие советы, как среди уже имеющихся у Вас семейных документов отыскать ниточку для начала поиска

вот что нашлось при поиске в яндексе по Опочке -
Цитата :
Лучшие земли находились в руках помещиков, крестьяне пользовались песками и супесями. На помещичье имение в Опочецком уезде приходилось в среднем по 241 десятине земли, а на крестьянский надел — 5 деси-гин. Крестьяне вынуждены была брать землю в аренду, идти к помещикам в кабалу. Все это вызывало недовольство крестьян, толкало их на выступления против помещиков. Особенно сильными были выступления крестьян в период революции 1905—1907 годов.
Наибольший размах крестьянское движение получилэ в Полянской, Велейской и Печано-Горайской волостях. Нередко крестьяне отказывались работать на помещика, захватывали барские земли, рубили лес. Так, в ноябре 1905 года крестьяне деревни Облецово Полянской волости вырубили часть леса в имении помещика Глушанина. В декабре зто повторилось в имении помещика Яновича (Полянская волость) и во владениях Корсакова (Велейская волость).
В конце 1905 года произошло волнение крестьян деревни Кортово Велейской волости. Полиция и войска сумели подавить выступление, а крестьяне, принимавшие в нем участие, были на 8 месяцев заключены в тюрьму.
Летом 1907 года забастовало беднейшее крестьянство Полянской волости. Батраки требовали увеличить заработную плату и уменьшить рабочий день. Момент выступления был удачным — стояло время сенокоса и уборки хлебов, — поэтому помещикам пришлось выполнить требования бастующих. Но после забастовки полиция арестовала наиболее активных крестьян, которые были высланы в Нарымский край, в Олонецкую и Архангельскую губернии.

не из Ваших ли Глушаниных?
Вернуться к началу Перейти вниз
http://sites.google.com/site/familiografia/home/novosti-sajtov
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 276
Дата регистрации : 2010-11-13
Откуда : Москва

СообщениеТема: Re: поиск предков   Пн Апр 09, 2012 12:24 am

Список дворян Себежского уезда (1897 г.)
Информация скомпонована следующим
образом: ФИО дворянина, указание звания или ранга (не всегда), имение.

Глушанин, Ипп. Сем., им. Афонкино.

Опочецкий уезд (1708-1917) - 16 июня 1907 года в Полянах состоялся сход крестьян, на котором рассматривался вопрос об организации забастовки сельскохозяйственных рабочих. Собралось более 400 человек. Конный полицейский отряд разогнал сход. В ту же ночь сгорела усадьба помещика Глушанина.

- Впереди мост через Великую и Опочецкий Спасопреображенский собор. Слева Троицкая церковь (разобрана в 1950-е годы, часовня в 1960-е). Справа на открытке - купеческие дома с торговыми лавками Порозовых, Кудрявцевых, Семендяевых.

Цитата :
Власть в городе в губернский период принадлежала коменданту, затем — городничему. По Городовому положению 1785 года избираются представители городского самоуправления из купцов и мещан во главе с городским головой (Викулин, Порозовы и другие).

Цитата :
Иван Лапин, молодой опочецкий купец, рассказывает на страницах своего дневника (1817-1828), что опочецкий купец Кудрявцев (очевидно, Иван Кудрявцев) в 1822 для постройки кожевни "исправился всеми матерьялами с помощью Степана Порозова" (кожевня, к сожалению, сгорела в Иванов день того же года, хорошо хоть "кож сырых несколько спасли").

- «Белая гимназия» — двухэтажное здание конца 18 — начала 19 века, выполненное в стиле зрелого классицизма. Выстроено купцом Порозовым . С 1861 года здесь располагались женское малое училище и гимназия имени А. С. Пушкина.

Цитата :
А сейчас мы перейдем улицу Ленина и остановимся у дома, который принадлежал купцу 2-й гильдии Якову Миничу Порозову. Дом купца Прозорова. Из книги Н.И Софийского «Опочка и ее уезд» Дом купца Прозорова. Современный вид 7 августа 1822 г., проездом через Опочку, у Я.М. Порозова на несколько часов останавливался государь-император Александр Павлович. Здесь же с 1861 года помещалась женская прогимназия им. Пушкина, а в середине 20-х годов 20 века проходили первые вечера местного отделения Общества друзей Государственного заповедника «Пушкинский уголок». Основной объем памятника - двухэтажный кирпичный дом, под вальмовой кровлей. Фасады здания сохранили строгий первоначальный декор. Выразительный эффект создают крупные валуны, кое-где выступающие из кладки цоколя. Дом купца Порозова Указом президента отнесен к памятникам архитектуры федерального значения.

Покровская кладбищенская церковь (Опочка г.)

Покровская каменная церковь построена в 1804 г. вдовой опочецкого купца Ольгой Лукиничной Викуловой на месте старой кладбищенской деревянной церкви Петра и Павла, которая здесь существовала в 1800 г. В 1876 г. церковь значится бесприходною, приписанной к Спасо-Преображенскому собору г. Опочки. В конце XIX- начале XX вв. к западному фасаду притвора пристроена кирпичная закрытая паперть. Церковь сохранилась до настоящего времени в неперестроенном виде.

Вокруг храма располагается кладбище, обнесенное оградой и воротами, построенными в 1860-е годы. На нем сохранилось много старинных памятников и надгробий.
Близ церкви похоронены многие известные граждане г. Опочки купцы Селюгины, Порозовы, Телепневы, Кудрявцевы, Барышниковы.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://sites.google.com/site/familiografia/home/novosti-sajtov
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: поиск предков   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
поиск предков
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Беседка :: Общение :: ПОИСК-
Перейти: