Беседка
Рады Вас приветствовать на нашем форуме.
Надеемся, что Вам здесь понравится, и пройдя быструю регистрацию, Вы присоединитесь к нашему дружному сообществу
Беседка

форум для общения между ищущими свое фамильное Я
 
ПорталПортал  ФорумФорум  ГалереяГалерея  ПоискПоиск  Табель о рангахТабель о рангах  ЧаВоЧаВо  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Последние темы
Навигация
 Портал
 Форум
 Пользователи
 Профиль
 ЧаВо
 Поиск
Партнеры
Создать форумВсероссийское генеалогическое древо
WikiTree - growing the world's family tree
Join me @ WikiTree
Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
мудрые мысли
хочу поделиться
счетчики

Яндекс цитирования
free counters Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Поделиться | 
 

 Династия Озеровых и Рязанский край

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 274
Дата регистрации : 2010-11-13
Откуда : Москва

СообщениеТема: Династия Озеровых и Рязанский край   Вс Мар 18, 2012 2:23 am

Дайджест по материалам краеведческого фонда отдела литературы по искусству.

I Начало династии

Наш край богат выдающимися личностями. Отличившиеся в различных областях человеческой
деятельности рязанцы известны сейчас во всём мире. Но не было у нас, видимо, более талантливого рода, чем династия Озеровых.
Представители этой фамилии проявили себя как в глубокой древности, так и в
недавнем прошлом.
Дворянский род Озеровых известен издревле. Его отпрыски верой и правдой служили государям всея Руси. На рязанской земле представители этой фамилии появились в XVII столетии, получив поместья в награду за доблестную службу Алексею Михайловичу - второму русскому царю из рода Романовых. Из рязанцев того времени наиболее известны боярский сын Иван Иванович и служащий дворцового приказа Иван Абрамович Озеровы.
Уже в конце ХVШ века в Рязани проживало несколько семей с такой фамилией. Большинство мужчин этого рода работало в различных гражданских ведомствах. Наиболее богобоязненный из них, Матвей Михайлович, поступил на службу в рязанский архиерейский дом. От этого подвижника благочестия ведут отсчёт родовых колен на схеме генеалогического дерева те Озеровы, которые подвизались быть полезными Отечеству на духовном поприще. Стал священником и дед знаменитых братьев Николая и Юрия - Николай Степанович. Рязанцы знали его как настоятеля церкви села Спаса-Утешенья, что
стояло на пронской дороге, недалеко от нынешнего посёлка Строитель. Храм божий возвышался на холме у оврага и представлял собой копию точно такого же, устроенного в Рязани купцом Петром Мальшиным у Скорбященского кладбища. Спас-Утешенский батюшка обладал могучим и красивым басом, выделялся незаурядным умом. Свидетельством последнего может служить тот факт, что избирался он в городскую Думу.
Супругой его была Ольга - внучка известного духовного композитора Михаила Александровича Виноградова, похороненного в 1888 году рядом с могилой отца Ивана Петровича Павлова на Лазаревском кладбище.
У Николая и Ольги Озеровых родился сын Николай - будущий солист Большого театра.

II Николай Николаевич Озеров (отец)
Николай Николаевич Озеров — один из талантливейших оперных певцов-артистов, творчеством которых гордится наша страна, пришел в театр на рубеже двух эпох. Более 40 лет он был честным служителем реалистического, подлинно народного искусства,
Н. Н. Озеров родился в 1887 году, в селе Спас-Утешенье, Рязанского уезда, в семье священника. Отец его имел прекрасный бас и во многом способствовал развитию музыкальных способностей сына. Вместе они, оставаясь дома вдвоем (мать умерла, когда сыну было 3 года), с любовью распевали на два голоса задушевные народные песни. От отца он впервые получил понятие о нотной грамоте. На музыкальной одаренности мальчика отразилось и то, что его мать — пианистка — была внучкой известного в свое время духовного композитора Виноградова. Учился мальчик сначала в Рязанском духовном училище, которое давало привилегии детям духовенства, затем в духовной семинарии.
В 1905 году, когда развернулись революционные события, Н. Озеров ушел из 5 класса семинарии в Казанский университет, поступил на историко-филологический факультет, после перешел на юридический. Юноша горячо стремился к знаниям, но главным для него все же оставалась музыка, пение. Одновременно с занятиями в университете Николай усердно посещал музыкальное училище.
В Казани работал оперный театр. 19-летний юноша впервые в жизни пришел на оперу. Ставили «Пиковую даму» Чайковского. В первом же акте юный музыкант чистосердечно расплакался, не стыдясь слез. С этого дня он стал постоянным посетителем оперного театра.
Летом 1907 года, отдыхая у родных в Рязани, Н. Озеров случайно познакомился с профессором Московской филармонии А. М. Успенским. Профессор похвалил его голос и посоветовал ехать в Москву, чтобы серьезно заняться пением.
...Три года в Москве. Преподавателя Успенского сменил Г. А. Алчевский, брат известного тогда певца И. А. Алчевского. Н. Озеров окончил юридический факультет университета... Начальник судебного учреждения, куда устроился он на работу, однажды вызвал к себе молодого юриста.
— Я слышал, как вы поете, — сказал он. — Разрешаю выступать в любых концертах, даже выезжать в провинцию, — это никак не отразится на вашей служебной карьере. Озеров постарался широко использовать чуткость своего мецената. В 1912 году, в Малом зале Московской консерватории, состоялся его первый концерт. В следующем году Н. Озеров окончил музыкальные курсы филармонии, а в 1914 году был приглашен в коллектив «Молодые силы» Большого театра. Казалось, цель достигнута, но... началась война. Как юрист он был направлен в г. Владимир. Только весной 1917 г. ему удалось возвратиться в Москву к своей любимой работе на сцене театра «Алатр» («Малая опера»), потом филиала Большого театра (тогда Театра Совета рабочих депутатов).
Первое выступление на сцене Большого театра состоялось в 1920 году. Он исполнил партию Германа в опере «Пиковая дама» Чайковского. Через год занял уже ведущую роль лирико-драматического тенора в Большом театре. Всех поражала невероятная трудоспособность артиста. Он, как говорится, «дорвался» до любимого дела. Случалось, что Н. Н. Озерову приходилось петь в четырех спектаклях подряд, например, «Сорочинская ярмарка» (Мусоргского), «Садко» (Римского-Корсакова), «Пиковая дама» (Чайковского), «Гугеноты» (Мейербера).
— Если с ним что-нибудь случится,— шутя говорил дирижер Сук, —
вешайте замок на театр!
За свою долгую, многотрудную работу Озеров создал на сцене Большого театра ряд прекрасных образов: Садко, Кутерьма (из «Садко» и «Сказания о невидимом граде Китеже» Н.А. Римского-Корсакова), Герман (из «Пиковой дамы» П.И. Чайковского), Отелло Д. Верди, Фауст Ш. Гуно), Рауль (из
«Гугенотов» Мейербера), Вальтер («Нюрнбергские мейстерзингеры» Р. Вагнера), Голицын (из «Хованщины» М. П. Мусоргского) и другие. В репертуаре Н. Н. Озерова — ряд замечательных партий и в современных операх. Он создал незабываемые образы Григория Мелехова, красноармейца Любишкина, (из «Тихого Дона» и «Поднятой целины» И. Дзержинского) и другие.
Много работал Николай Николаевич и на эстраде. Редкая концертная программа в Большом зале Консерватории проходила без его участия. С присущей ему академической строгостью артист исполнял партии в классической оратории, в реквиеме, а также арии, романсы и народные песни.
Прекрасный певец, обладавший гибким и сильным голосом насыщенного теплого, «бархатистого» тембра и отличной школой, Озеров всю жизнь учился и работал над шлифовкой своего голоса. Интерес к проблемам вокальной педагогики, к методическим вопросам характерен был для него в течение всей жизни, начиная с 1923 г. Он посвятил им ряд статей и обстоятельное предисловие к книге И. К. Назаренко «Искусство пения».
С 1931 г. Озеров занимался педагогической работой в Большом театре. Когда при театре была организована студия в 1935 г., Озеров стал во главе ее, отдавая много времени и сил воспитанию певческой молодежи, заслужив горячую благодарность многих, впоследствии крупных артистов.
«С особой признательностью вспоминаю я о той творческой помощи, которую своими беседами и советами оказывал мне Николай Николаевич в первые годы моей работы в Большом театре, — писал С. Я. Лемешев. — Когда готовилась опера Римского-Корсакова «Золотой петушок», он провел со мной несколько бесед, благодаря которым я нашел правильный путь к вокальному овладению трудной партией Звездочета».
В 1945 г. Озеров оставил сцену и целиком отдался педагогической деятельности. Его музыкально-общественная деятельность огромна. Он — заместитель председателя экспертной комиссии по вопросам музыкального искусства, член президиума Всероссийского театрального общества (ВТО), председатель Вокальной комиссии. В годы Великой Отечественной войны был председателем Военно-шефской комиссии Большого театра (свыше 5500 шефских концертов, 85 шефских спектаклей провели артисты Большого театра, в том числе больше 2250 концертов непосредственно на фронте).
Долгая и замечательная по своим художественным результатам творческая деятельность Озерова, как в Большом театре, так и на концертной эстраде, а также многочисленные гастроли артиста в городах Советского Союза и за границей — все это получило высокую оценку. В 1937 году Н. Н. Озеров был награжден орденом «Трудового Красного Знамени». Ему присвоили звание Народного артиста республики. В 1947 году он был приглашен на педагогическую работу в Московскую консерваторию, а в следующем году получил звание профессора. В связи со 175-летием Большого театра Правительство наградило Н. Н. Озерова вторым орденом «Трудового Красного Знамени». В мае 1952 г. коллектив Большого театра и музыкальная общественность Москвы торжественно отмечали юбилей Николая Николаевича Озерова: 65-летие со дня рождения и 40-летие его артистической деятельности.
Этот юбилей словно подвел итог славной, кипучей жизни артиста-художника, педагога, большого и страстного общественно-музыкального деятеля, благородного и целеустремленного человека. Через год Николая Николаевича не стало. Он умер 4 декабря 1953 года.


Последний раз редактировалось: Admin (Вс Мар 18, 2012 2:38 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
http://sites.google.com/site/familiografia/home/novosti-sajtov
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 274
Дата регистрации : 2010-11-13
Откуда : Москва

СообщениеТема: Re: Династия Озеровых и Рязанский край   Вс Мар 18, 2012 2:26 am

III Юрий Николаевич Озеров


Замечательную династию Озеровых продолжает сын Николая Николаевича – Юрий – известный кинорежиссер Лауреат Ленинской и Государственной премии СССР, Народный артист СССР, Заслуженный деятель искусств РСФСР, Польши и Чехословакии. Член Национального олимпийского комитета СССР, Профессор ВГИКа.
Родился он в 1921 году. В 1939 году поступил в ГИТИС. В том же году был призван в Красную Армию. В 1941 году начал войну рядовым связистом. Воевал. Награжден орденом Боевого Красного Знамени. Боевой путь окончен был в Кенигсберге в звании майора. Родовая преемственность, тяга к искусству послужили поводом к демобилизации. Летом 1945 года продолжил прерванное образование в ГИТИСе. В следующем году поступил во ВГИК. Окончил режиссерский факультет Всесоюзного Государственного института кинематографии.
Юрий Николаевич родился в театральной семье. Вся среда, окружавшая его, была пропитана духом творчества. Всю войну Юрий Николаевич «проигрывал» про себя великий подвиг советского солдата. Мечтал с правдивых исторических позиций воспроизвести героические образы великой битвы. Уже первые постановки режиссера обращают на себя внимание. Это замечательные фильмы «Кочубей» ставший одним из лучших фильмов о гражданской войне, «В праздничный вечер», «Арена смелых», «Большая дорога» и Юрий Николаевич дал себе слово отдать долг военной тематике. Этому он посвятил 24 года своей творческой жизни. Из 26 поставленных Ю. Озеровым фильмов 16 посвящено военной теме. Главной его работой, в которой он проявил себя как выдающийся мастер батальных сцен, стала цветная широкоэкранная широкоформатная киноэпопея в шести фильмах «Освобождение».
В эпопею вошли фильмы «Огненная дуга», «Прорыв», Направление главного удара», «Битва за Берлин», «Последний штурм». «Освобождение» получило главный приз на Всесоюзном кинофестивале
Эпопея «Освобождение» стала событием культурной жизни. Эпопея «Освобождение» сразу же оказалась в центре внимания международной общественности. Торжественные премьеры фильма прошли в 115 странах мира. Авторский коллектив киноэпопеи был удостоен Ленинской премии.
Следующей крупной работой Ю. Озерова стала киноэпопея в четырех фильмах «Солдаты свободы», эпопея об истории антифашистской борьбы, проходившей в разных странах. В жанре исторической хроники сняты 4—е фильма «Битва за Москву». Ю. Озеров выступил в фильме и как автор сценария. Историческая реальность, воссозданная в фильмах «Битва за Москву», поражает своим масштабом; действие картины разворачивается на полях сражений, в штабах армий, фронтов, в Ставке Верховного Главнокомандования, в Государственном Комитете Обороны.
«Битва за Москву» стала центральным событием XIV Международного кинофестиваля в Москве.
Сериал военных фильмов венчают два фильма «Сталинград», получивших высокую оценку отечественных и зарубежных специалистов.
Юрий Николаевич—автор сценария и режиссер телевизионного киносериала из 17 фильмов «Трагедия века» (об истории второй мировой войны, с участием лучших актеров 17 стран). Фильм посвящен 50-тилетию Победы. В кинематографическом творчестве Ю. Озерова спорт также занимает заметное место.
В фильме «Глазами восьми» (о Мюнхенской Олимпиаде 1972 года) 8 самостоятельных новелл было снято режиссерами разных стран. Напомним, что героями Олимпиады стали рязанские богатыри, борец
Анатолий Рощин и тяжелоатлет Василий Алексеев. В 1979 году, в канун Московской Олимпиады—80, Ю. Озеров поставил фильм «Баллада о спорте». Композитор А. Пахмутова и поэт Н. Добронравов
специально написали к фильму ставшие популярными мелодии. Ведущим в фильме выступает брат, Народный артист РСФСР Н. Н. Озеров. Фильм с успехом демонстрировался в нашей стране и за рубежом.
В 1981 году на экраны вышел официальный фильм о Московской Олимпиаде «О спорт, ты — мир!»
Бывший тогда Президентом МОК Х. А. Самаранч заявил: «…Мы одобряем эту великолепную киноповесть, о крупнейшем спортивном событии и принимаем ее в качестве главного официального фильма об Олимпиаде—80». Юрию Озерову была присуждена Государственная премия СССР. На фестивале спортивных фильмов в Турине (Италия) он был удостоен «Гран При». В мире существуют только два кинорежиссера, которые сняли по два официальных Олимпийских фильма. Это японский режиссер Кон Исикава и Юрий Озеров, сделавший фильмы о Московской Олимпиаде—80 и Мюнхенской
Олимпиаде-72. Юрий Озеров, режиссер с мировым именем, известен и как мастер, увлеченно работающий с будущими режиссерами ВГИКа. Он автор ряда публицистических материалов о киноискусстве. В качестве секретаря правления он курирует многообразную международную деятельность Правления Союза кинематографистов. Продолжает работу в студии «Мосфильм».
В квартире Юрия Николаевича на Старом Арбате бережно сохраняются старинные картины и другие реликвии его древнего рода.



Последний раз редактировалось: Admin (Вс Мар 18, 2012 2:39 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
http://sites.google.com/site/familiografia/home/novosti-sajtov
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 274
Дата регистрации : 2010-11-13
Откуда : Москва

СообщениеТема: Re: Династия Озеровых и Рязанский край   Вс Мар 18, 2012 2:37 am

IV Николай Николаевич Озеров (сын)


Не менее талантлив и его брат – Николай. Заслуженный мастер спорта, Народный артист России. Лауреат Государственной премии, Лауреат премии Союза журналистов, Спортивный комментатор Гостелерадио СССР, Кавалер ордена Трудового Красного Знамени, двух орденов «Знак Почета» и многих медалей.
Гармоничное сочетание интересов, разносторонняя одаренность, талант общения, внутреннее обаяние снискали ему глубокое уважение и народную любовь.
По свидетельству Николая Николаевича, от дедушки-священника—Н. С. Озерова а также прадеда и прапрадеда по материнской линии, известных в Рязани хирурга и статского генерала—Павла Ивановича и Николая Павловича Левицких— хороших игроков в городки и бильярд, он унаследовал любовь к спорту. От отца, солиста Большого театра, и деда, Н. С. Озерова, обладавшего хорошим голосом, —
любовь к искусству. Озеров служил сразу шести музам: спорту, театру, телевидению, радио, кино
и эстраде, выступал с лекциями.
Выдающийся теннисист, 45-кратный чемпион страны, абсолютный чемпион СССР в составе московского «Спартака», обладатель кубка СССР. Победитель 170 всесоюзных и международных турниров. Как спортивный комментатор Николай Николаевич вел репортаж с 16 летних и зимних Олимпиад. За высокое мастерство ведения репортажей по телевидению и радио в 1964 году ему было присвоено звание заслуженного артиста, я в 1973-м — Народного артиста России. Помимо тенниса Озеров занимался многими видами спорта: лыжами, боксом, волейболом, легкой атлетикой, ручным мячом и городками. Перед войной Озеров, студент ГИТИСа, был организатором спортивно-концертной фронтовой бригады, выступавшей в годы Великой Отечественной войны в воинских частях, госпиталях, на передовой, дал 400 концертов для бойцов, за что был удостоен медали «За оборону Москвы». Н. Озеров снялся в нескольких кинофильмах. Более 20 ролей сыграны им на сцене МХАТа. Тогда блистали такие мастера, как Качалов, Москвин, Тарханов. «Когда я пришел в театр,— рассказывал Озеров, — сложилась уже преемственность, актеры меня поддержали. Им было приятно, что их коллега—чемпион страны». Николай Николаевич неоднократно бывал у своих земляков в Рязани, был желанным гостем в производственных и творческих коллективах, выступал в составе концертной бригады, в газетах, по радио и местному телевидению. Из знаменитых спортсменов — рязанцев, проживающих в Москве, с которыми Николай Николаевич поддерживал дружеские отношения, можно составить целое землячество.
В одном из писем к землякам Озеров заметил: «Рязань для нашего семейства—священная земля. Вам, рязанским корреспондентам, двери моего дома всегда открыты».

В заключение хочется сказать, что если Юрий Озеров выполнил свой долг перед родиной, поставив серию значительных фильмов о Великой Отечественной войне, экранизировав подвиг Советского солдата, его героизм, то Николай Озеров поднял радио — и телерепортажи до степени искусства, ярко рассказал о беспредельных возможностях человека, поощрял честную спортивную борьбу, способствовал формированию нравственности и физического здоровья нации, создавал атмосферу праздника.
На самом высоком уровне оба брата воспели лучшие черты человека: героизм на полях сражений и самоотверженность на зеленых полях стадионов, — жизненно утверждая лучшие традиции, воспитывая патриотизм.
Незадолго до смерти Надежда Ивановна Озерова писала: «Мне исполняется 81 год. Как говорит поэт, «вечереют дни моей жизни и скоро наступит ночь…» Я хочу подвести итог. Мужа я лишилась 24 года тому назад. Это было незабываемое горе, осталась одна с двумя прекрасными сыновьями. Я благодарю Бога за то счастье, что он мне послал таких детей. От всего сердца благодарю своих мальчиков за их любовь, редкую, чуткую, полную внимания и красоты».

Славная династия Озеровых продолжается в потомках: детях и внуках Юрия
Николаевича и Николая Николаевича.

Вернуться к началу Перейти вниз
http://sites.google.com/site/familiografia/home/novosti-sajtov
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Династия Озеровых и Рязанский край   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Династия Озеровых и Рязанский край
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Беседка :: Историко-географический раздел :: Мемуары, семейные истории и фотографии-
Перейти: