Беседка
Рады Вас приветствовать на нашем форуме.
Надеемся, что Вам здесь понравится, и пройдя быструю регистрацию, Вы присоединитесь к нашему дружному сообществу
Беседка

форум для общения между ищущими свое фамильное Я
 
ПорталПортал  ФорумФорум  ГалереяГалерея  ПоискПоиск  Табель о рангахТабель о рангах  ЧаВоЧаВо  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Последние темы
Навигация
 Портал
 Форум
 Пользователи
 Профиль
 ЧаВо
 Поиск
Партнеры
Создать форумВсероссийское генеалогическое древо
WikiTree - growing the world's family tree
Join me @ WikiTree
Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
мудрые мысли
хочу поделиться
счетчики

Яндекс цитирования
free counters Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Поделиться | 
 

 Вольховские-Малиновские-Исленьевы-Розен-Пущины

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Terra_kingsize
модератор
avatar

Сообщения : 215
Дата регистрации : 2011-12-02
Откуда : с планеты Земля

СообщениеТема: Вольховские-Малиновские-Исленьевы-Розен-Пущины   Ср Мар 07, 2012 6:10 am

Как же все переплетено...ДРУГ ПУШКИНА — В. Дм. ВОЛЬХОВСКИЙ

На протяжении двух столетий личность Владимира Дмитриевича Вольховского (1798—1841) привлекала внимание исследователей. В истории литературы его имя тесно связано с Царскосельским лицеем, с ранним периодом движения декабристов. В течение своей жизни он был дружен с А. С. Пушкиным, А. С. Грибоедовым, А. А. Бестужевым, поэтому его имя встречается в работах, посвященных этим писателям. Он неоднократно упомянут в мемуарах сосланных на Кавказ декабристов М. И. Пущина, А. Е. Розена, А. С. Гангеблова.
смотри статью в ФЭБ

В данной теме мы рассмотрим его родственное окружение - сколько неожиданных пересечений преподнесет нам эта родословная роспись...

Краткая биография - Владимир Дмитриевич Вольховский (Вальховский; 1798, Полтавская губерния — 7 марта 1841, село Каменка, Изюмский уезд, Харьковская губерния) — капитан Гвардейского генерального штаба, генерал-майор, лицеист первого выпуска.
Воспитывался в Московском университетском пансионе, откуда как отличный ученик в 1811 году был переведён в Царскосельский лицей.Член преддекабристской организации «Священная артель», Союза спасения (с лета 1817) и Союза благоденствия, в 1823 году участвовал в совещаниях у Ивана Пущина и других членов тайного общества. По отзыву начальника Главного штаба Ивана Дибича, всё это оставлено без дальнейшего действия.
16 февраля 1839 вышел в отставку.
Умер в селе Каменка Изюмского уезда Харьковской губернии, похоронен в селе Стратилатовке в ограде церкви.

И вот начинается самое интересное - Семья

Жена (с 1834) — Марья Васильевна Малиновская (ум. 9.9.1844), дочь директора Лицея, дети Владимир (1840) и дочь Анна (в замужестве Носова). В его семье до 1838 года воспитывался первый сын Розенов — Евгений, которого А. Е. Розену запрещено было взять с собой в Сибирь - ЦГАОР, ф. 48, оп. 1, д. 240.

Немного о Малиновских - тестем Вольховского был первый директор Императорского царскосельского лицея Василий Федорович Малиновский (1765—1814) — российский дипломат, публицист, просветитель, происходил из семьи духовного звания. Брат Алексея Фёдоровича и Павла Фёдоровича Малиновских. Отец его, протоиерей, Фёдор Авксентьевич служил при Московском университете. Семья Малиновских имела старинные связи с семьей Пушкиных; Павел Фёдорович Малиновский, был свидетелем на свадьбе родителей А. С. Пушкина
В 1791 году он женился на Софье Андреевне Самборской (1772—1812) — дочери образованного и патриотически настроенного священника А. Ф. Самборского, от которой имел трёх сыновей и трёх дочерей: Андрей (ок. 1805—25.05.1851) — лицеист 3-го курса (1817—1823), поручик гвардии конной артиллерии; Иван (1796—1873), лицейский товарищ А. С. Пушкина; Иосиф (1806—1832) — воспитанник Благородного пансиона при Царскосельском лицее (выпуск 1828 года); Анна (22.12.1797—24.12.1883) — в апреле 1825 года вышла замуж за декабриста А. Е. Розена и вскоре последовала за ним в Сибирь; Елизавета (род. 1794); Мария (1809—1899)
Я не случайно выделил Алексея, Ивана, Анну и Марию, через них добавляются следующие фамилии из заголовка темы:
Мария - супруга Вольховского, Анна - Розена (выше было написано, что сын Розенов воспитывался у Вольховских).
Алексей Федорович Малиновский был женат на Анне Петровне Исленьевой (1770-1847), дочери генерал-поручика П.А.Исленьева - см.Исленьевы, их дочь Екатерина (1811-1872) вышла замуж за отставного ротмистра лейб-гвардии Гусарского полка Р.А.Долгорукова.
Иван Васильевич Малиновский - брат Марии и Анны был женат на сестре декабриста И.И.Пущина - Марии Ивановне (ум. 1844 г.), остался сын Антон.
Добавим еще несколько фамилий через брак Малиновского отца - он был женат на Анне Николаевне Арсеньевой (1739-1778) и в семье были еще дети, кроме Василия, Алексея и Павла, дочери Прасковья, Елизавета - замужем за И.А.Полянским и Наталья (~1775) замужем за П.А.Сохацким.

Закончим это сообщение письмом А.С.Пушкина - В.Д.Вольховскому
Цитата :
Пушкин А. С. Полное собрание сочинений: В 10 т. — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1977—1979.
Т. 10. Письма. — 1979.
659. В. Д. ВОЛЬХОВСКОМУ.

22 июля 1835 г. Из Петербурга в Тифлис.

Обращаюсь к тебе, почтенный мой Владимир Дмитриевич, с дружеской и покорнейшей просьбою: граф Забела едет служить в Грузию под твоим начальством. Друзья и родственники просят для него твоего покровительствб и благорасположения, которое и необходимо ему в его положении. Знаю, что мое предстательство в этом случае совершенно лишнее, но я радуюсь случаю издали напомнить тебе о старом лицейском товарище, искренно тебе преданном.

Посылаю тебе последнее мое сочинение,«Историю Пугачевского бунта». Я старался в нем исследовать военные тогдашние действия и думал только о ясном их изложении, что стоило мне немалого труда, ибо начальники, действовавшие довольно запутанно, еще запутаннее писали свои донесения, хвастаясь или оправдываясь равно бестолково. Всё это нужно было сличать, поверять etc.; мнение твое касательно моей книги во всех отношениях было бы мне драгоценно.

Будь здрав и счастлив.
22 июля 1835.

СПб.
А. Пушкин
и поставим многоточие....потому что начинается следующее переплетение - географическо-фамильное - г.Воронеж, здесь в 1820 г. Комиссариатскую комиссию возглавлял Д.А.Вольховский, отец декабриста и приятеля Пушкина В.Д.Вольховского, здесь служил Н.О. Ге - отец художника Н.Н.Ге.
Супругой Н.Н.Ге и его невесткой были Анна Петровна и Екатерина Ивановна Забелы, родственницы Константина Петровича Забелы, того, который вез письмо Пушкина и его сочинение Вольховскому на Кавказ.
Exclamation
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Вольховские-Малиновские-Исленьевы-Розен-Пущины
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Беседка :: Историко-географический раздел :: Мемуары, семейные истории и фотографии-
Перейти: