Беседка
Рады Вас приветствовать на нашем форуме.
Надеемся, что Вам здесь понравится, и пройдя быструю регистрацию, Вы присоединитесь к нашему дружному сообществу
Беседка

форум для общения между ищущими свое фамильное Я
 
ПорталПортал  ФорумФорум  ГалереяГалерея  ПоискПоиск  Табель о рангахТабель о рангах  ЧаВоЧаВо  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Последние темы
Навигация
 Портал
 Форум
 Пользователи
 Профиль
 ЧаВо
 Поиск
Партнеры
Создать форумВсероссийское генеалогическое древо
WikiTree - growing the world's family tree
Join me @ WikiTree
Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
мудрые мысли
хочу поделиться
счетчики

Яндекс цитирования
free counters Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Поделиться | 
 

 Фамильный лохотрон

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 274
Дата регистрации : 2010-11-13
Откуда : Москва

СообщениеТема: Фамильный лохотрон   Вс Ноя 27, 2011 3:47 pm

Фамильный лохотрон

Дурят простого обывателя все, кому не лень. И в реальной жизни, и в виртуальной. В последней в большей степени, потому что сложно отследить мошенника в Интернете.

Как доят доверчивых

Если сайт, выбивающий деньги из лохов находится на зарубежном сервере, и там же зарегистрирован домен, отследить мошенника особенно трудно. Немалую роль в размножении лохотронов в сети играет возможность лёгкого получения в аренду короткого номера для сбора денег посредством отправки смс. Большинство сервисов, предоставляющих эти номера, даже не требуют для оформления договора обслуживания никаких документов. Достаточно у них на сайте указать любые данные и всё, можно доить доверчивых абонентов сотовой связи. А Интернет-дояры бывают разные. Кто-то действительно предоставляет полезные и качественные услуги, а кто-то откровенно дурит пользователей всемирной паутины, заманивая их громкими заголовками и «шокирующими» текстами. В качестве примера такого лохотрона хочу привести один из тысяч сайтов по предоставлению якобы рассекреченной информации из ФЕДЕРАЛЬНОЙ БАЗЫ ФАМИЛИЙ (!). Причём найти такой ресурс не составит труда. Почти на всех сайтах есть рекламные баннеры, призывающие посмотреть досье на любого человека. Достаточно только перейти по ссылке, указанной в таком объявлении, и можно запросто лишиться некоторой суммы денег.

Досье с потолка

Итак. Кликаю по баннеру с кричащим заголовком: «ШОК! Личные данные всех граждан РФ оказались в свободном доступе в Интернете!» и попадаю на страничку с названием «Национальный архив фамилий». В правом верхнем углу красуется российский герб и надпись: «Победитель конкурса «Лучший Проект России». Все элементы указанной веб-страницы уместились на одном экране, но вертикальная полоса прокрутки говорила о том, что до окончания странички ещё экрана два-три. Прокручиваю. Дальше ничего нет, только чёрный фон. И лишь в самом низу страницы мелким шрифтом, почти сливающимся с цветом фона (тёмно-синий текст на чёрном), указаны условия использозования сервиса. Из них я узнал, что одно смс стоит около 300 рублей. Естественно, я не собирался отправлять смс, вводить свою реальную фамилию, тоже. В качестве эксперимента ввёл набор символов: «ывапжваполржэ», справедливо полагая, что такая фамилия не существует, и сайт уведомит меня об ошибке. Однако сайт никак не отреагировал на эту чепуху и предложил ввести имя и отчество. Я ввёл те же самые символы. Оказывается, в России существовал или существует человек с ФИО «ывапжваполржэ ывапжваполржэ ывапжваполржэ»! Далее мне было предложено ввести дату рождения. Ввожу: 1 января 1001 года. Затем мне предложили ввести город. Набираю всё те же символы, зная точно, что такого города и в помине нет, и отправляю данные на обработку, всё еще продолжая надеяться, что после этого сайт уведомит меня о некорректных данных. Каково же было моё удивление, когда сервис выдал информацию о том, что у гражданина ывапжваполржэ ывапжваполржэ ывапжваполржэ, 1. 01. 1001 года рождения, имеются дворянские корни, что найдены письма и родственники, имеются сведения о его работе, номере мобильного телефона и задолженности... по кредитам. Любопытство меня подмывало, но прочитав, что нужно отправить не одну, а три смс стоимостью 300 рублей каждая, я не стал его удовлетворять.

Семь раз отмерь

Таких сервисов, как этот, в сети много, и необязательно они используют описанную в этой статье схему. Поэтому, чтобы не попасть впросак и не лишиться приличной суммы денег, используйте эти простые советы:

• Если сайт требует оплату по смс, условия предоставления услуг должны быть описаны чётко, без двусмысленных толкований и маскировки в глубине сайта. Обязательно должна быть указана контактная информация.

• Воспользуйтесь сервисом SmsCost (http://smscost.ru) для выяснения реальной стоимости смс на указанный короткий номер. Очень часто мошенники указывают заниженную цену, а реальную прячут так, что неподготовленному пользователю найти её практически невозможно. Основной признак подвоха – символ звёздочки над ценой.

• И, наконец, думайте, прежде чем совершить какое-либо действие.

Любознательность – очень хорошее качество, но иногда, особенно совместно с излишней доверчивостью, она может нанести серьёзный урон вашему кошельку. Будьте бдительны и не попадайтесь на уловки мошенников! Тем более, что благодаря нашему, далёкому от совершенства законодательству, поймать их практически невозможно.

Кстати

Практикуется ещё один способ отъёма денег. Сайт вместо отправки смс просит вас ввести номер своего мобильного совершенно бесплатно. На этот номер приходит смс, на которое нужно ответить. Вот тут-то и кроется подвох. Ответив на полученное сообщение, вы становитесь подписчиком на предоставляемые сайтом услуги и с вашего счёта еженедельно будет списываться определённая сумма до тех пор, пока вы от подписки не откажетесь. Информация о том, как это сделать, на сайтах есть, но она замаскирована так, что её очень сложно увидеть. А пока вы разберётесь, что к чему, успеете выложить не одну тысячу рублей.

Источник: http://www.kr74.ru/articles/10/971/1.html
Вернуться к началу Перейти вниз
http://sites.google.com/site/familiografia/home/novosti-sajtov
 
Фамильный лохотрон
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Беседка :: Общение :: Разное. Зачем это нужно?-
Перейти: