Беседка
Рады Вас приветствовать на нашем форуме.
Надеемся, что Вам здесь понравится, и пройдя быструю регистрацию, Вы присоединитесь к нашему дружному сообществу
Беседка

форум для общения между ищущими свое фамильное Я
 
ПорталПортал  ФорумФорум  ГалереяГалерея  ПоискПоиск  Табель о рангахТабель о рангах  ЧаВоЧаВо  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Последние темы
Навигация
 Портал
 Форум
 Пользователи
 Профиль
 ЧаВо
 Поиск
Партнеры
Создать форумВсероссийское генеалогическое древо
WikiTree - growing the world's family tree
Join me @ WikiTree
Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
мудрые мысли
хочу поделиться
счетчики

Яндекс цитирования
free counters Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Поделиться | 
 

 Подборка статей о происхождении фамилий

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 276
Дата регистрации : 2010-11-13
Откуда : Москва

СообщениеТема: Подборка статей о происхождении фамилий   Вс Ноя 27, 2011 3:35 pm



«Объясните, пожалуйста, происхождение моей фамилии Мельниченко.

Николай Федорович, г. Лоев».

Отвечает ведущая рубрики доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:

— Фамилия Мельниченко образована от личного имени Мельник — разговорный вариант официального имени Емельян (церковное Емилиан, в переводе с латинского — «соперник, участник соревнования»). Суффикс —енк(а,о) обозначает кровные родственные связи: Мельниченк(а,о) — потомок Мельника.

«Очень хотелось бы узнать, откуда пошла моя фамилия Бездольная, она — от дедушки, родился под Воронежем.

Галина Сергеевна, г. Минск».

— Бездольный — это человек, который в XV — XVIII вв. не имел своей части (доли) в общинном или наследственном земельном наделе.

«Интересует происхождение моей девичьей фамилии Талалуева. Отец был родом с Могилевщины.

Лилия Козлова, г. Гомель».

— В основе фамилии Талалуев прозвание Талалуй «любитель поговорить (поталалаить, поталалуить)». Украинцы талалаем называют язык. Есть даже украинская загадка: «За бiлою березою талалай плеще» (Словарь Б.Гринченко).

«Помогите, пожалуйста, узнать происхождение фамилии Гмир. Она встречается только в д. Городная Столинского р–на Брестской области. А также прошу объяснить происхождение фамилий Корецкий и Бабий.

Гмир Д.К., Столинский р–н».

— Бабий — «поклонник женского пола» или «неженка, уподобляющийся женщине».

В основе фамилии Корецкий личное имя Карец. А.В.Суперанская рассматривает его как один из вариантов имени Карп (в переводе с греческого — «плод») или имени Карион (в переводе с греческого — «карийский»). Карийцы — жители страны Карии, расположенной на юго–западе Малой Азии. Отличались воинственностью.

Весьма сомнительно, что фамилия Гмир функционирует в правильной форме. Русские, белорусы, украинцы звук «м» произносят твердо и пишут с гласной «ы» (Гмырь, Гмыра, Гмыря, Гмырак). Возможно, первоначально запись фамилии была произведена по–украински Гмир (в украинском языке «и» звучит как «ы»). В белорусском языке Гмыр(а) — «человек сурового вида, хмурый, невеселый, а также человек, который прищуривает глаза» (Словарь И.Носовича). От этой основы известны и другие фамилии: Гмырев (у русских), Гмырак (у белорусов), Гмыря (у украинцев).

«У дедушки была фамилия Гицкий — помогите, пожалуйста, разобраться в ее истоках. Дед и прадед родом с Логойского района.

Ариадна Кореневская, Минск».

— Фамилия Гицкий образована от названия деревни Гичи (Дубровенский р–н Витебской обл.). Кто–то из ваших дальних родственников был ее уроженцем, основателем или владельцем. Название деревни образовано от прозвания Гича — «тесто на каравай». Такое прозвание мог получить человек, выпекавший вкусные караваи.

«Помогите разобраться с моей фамилией по отцу — Уэльский. Мой прадед проживал в д. Семеновичи Узденского района, где находилось одно из имений Радзивиллов. Свою фамилию я встречал в Копыльском районе и в Минске. Неужели она происходит от названия графства Уэльс в Великобритании?

Владимир Уэльский, г. Воложин».

— Фамилия Уэльский весьма загадочного происхождения. Не располагая никакими данными из биографии ваших дальних родственников, мне трудно судить о том, как она появилась на территории Беларуси. На мой взгляд, возможны две версии. Первая — от названия местности. Кто–то побывал в Уэльсе или пан назвал свое имение Уэльс (по типу Париж, Рим) и любимого работника наградил такой фамилией. Многие землевладельцы предпочитали называть свои имения на иностранный манер. Вторая версия — кто–то в роду имел англоязычное имя Уэльс или Уолис, которые у англоязычных народов означают «валиец».

Источник
Вернуться к началу Перейти вниз
http://sites.google.com/site/familiografia/home/novosti-sajtov
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 276
Дата регистрации : 2010-11-13
Откуда : Москва

СообщениеТема: Re: Подборка статей о происхождении фамилий   Вс Ноя 27, 2011 3:42 pm

Пишу свою родословную. Хотелось бы знать происхождение фамилий основных ветвей нашего рода: Мойсейчик, Лобановский и Шиян. З.Мойсейчик, Ивацевичский р–н, д. Гощево».

— Фамилия Лобановский образована от названия населенного пункта с основой Лобан–. На территории Беларуси их три: Лобаны (Дубровенский и Витебский р–ны Витебской обл.), Лобановка (Чериковский р–н Могилевской обл.).

В основе фамилии Шиян прозвание Шиян по признаку, выражаемому белорусским региональным прилагательным «шияты» — «с долгой шеей». Вот что говорит один из представителей полесских говоров: «Такая шыята чапля, пахожа на жура╝ля» (Тура╝скi сло╝нiк, т. 5.).

Фамилия Мойсейчик представляет собой уменьшительно–ласкательную форму официального имени Мойсей (церковное Моисей). Происхождение последнего трактуется двояко. Одни исследователи считают его заимствованием из египетского языка в значении «ребенок», «сын», другие — из древнееврейского в значении «взятый из воды». Библейская легенда гласит, что младенца Моисея достали из корзины, которая плыла по Нилу.

«До недавнего времени думал, что моя фамилия Дятко редкая. Но вот недавно увидел телепрограмму «Наше утро», в которой принимала участие Юлия Дятко — заслуженная артистка Беларуси, солистка академического Большого театра оперы и балета. О родственных связях с ней мне ничего не известно, но теперь с такой фамилией уже стало как минимум трое заслуженных, если учесть мою жену Аллу Антоновну — заслуженного врача и меня — заслуженного изобретателя.

Эдуард Казимирович, Гомель».

— Фамилия Дятко происходит от старобелорусского слова «дятко», которое является произносительным вариантом слова «дядко» (в результате оглушения «д»). Оба эти слова сводятся к слову «дядько» — «дядя» (Гiстарычны сло╝нiк беларускай мовы). Прозвание (а затем и фамилия) Дятко с наибольшей вероятностью относится к тому, кто получил наследственное владение дядьки, дядковщину. В письменных памятниках такие наследники именуются дядичами. От прозвания Дятко при помощи разных суффиксов образованы белорусские фамилии Дятков, Дятченя.

«В нашем роду есть фамилия Кобзун. Фамилия моего крестного — Жилко. Хочу узнать об истории своей семьи из достоверного источника.

Елена Мацкевич, Витебск».

— Кобзун — фамилия, производная от слова «кобза» плюс суффикс —ун. В народе кобзой называют полную упитанную женщину. Видимо, по ассоциации с размером струнного музыкального инструмента (разновидность бандуры) под названием кобза. На основе прозвания Кобза возникло прозвание лиц мужского пола Кобзун.

Фамилия Жилко образована от прозвания Жилк(а,о) — «потомок человека по прозванию Жила». Жилой называют человека жилистого, мускулистого, худощавого, а также человека прижимистого, скупого. От основы жил– образована фамилия Жила и еще несколько других фамилий при помощи разных суффиксов: Жилин, Жилич, Жилевич, Жиленок, Жиленка, Жилинский.

«Будьте добры, разъясните, пожалуйста, значение и происхождение моей фамилии Корсак, а также девичьей фамилии моей матери Филонова. Отец — родом из деревни Деревная Барановичского района Брестской области, мама — из деревни Выдренка Краснопольского района Могилевской области.

С.С.Корсак».

— Основой для фамилии Корсак послужило прозвание Корсак от слова «корсак». Оно заимствовано из тюркских языков в значении «род степной лисицы». Но в прозвании отражено не прямое значение, а переносное. Человеку приписывалась манера поведения лисицы, именуемой корсак: надменность, агрессивность, угрожающий крик. Следовательно, Корсак — человек надменный, неприступный, несговорчивый.

В основе фамилии Филонов личное имя Филон, которое является вариантом официального имени Филимон (в переводе с греческого — «любить»). Притяжательный суффикс —ов обозначает родственные связи: Филонов — потомок Филона.


Источник
Вернуться к началу Перейти вниз
http://sites.google.com/site/familiografia/home/novosti-sajtov
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 276
Дата регистрации : 2010-11-13
Откуда : Москва

СообщениеТема: Re: Подборка статей о происхождении фамилий   Вс Ноя 27, 2011 3:54 pm

Откуда пошли Голопупенко и Бесштанные?

Казачьи фамилии - повод для улыбок и вечная тема для научных исследований Их история уводит нас в далекое прошлое, в Запорожскую Сечь…

С чистого листа

Стекалось туда немало лихих людей. Для общения хватало прозвищ, часто заменявших и имя, и фамилию. Придя на Кубань, казаки записывались, как считали нужным. Обычно указывали первую (родовую) фамилию, а после слов «он же» - прозвище. Что-то вроде: казак Панас Пономаренко, он же Чуб.

Мало кто знает, что настоящая фамилия Антона Головатого, казачьего атамана, одного из основателей Черноморского казачьего войска, неизвестна. В Запорожскую Сечь он пришел 12-летним подростком. Головатым его прозвали за выдающийся ум.

Беглые переселенцы, устремившиеся на Кубань со всей России, начиная жизнь с чистого листа, фамилии выдумывали, а чаще брали в их качестве прозвища, данные новыми товарищами.

Любопытно, что пристрастие казаков «навешивать ярлыки» распространялось не только на товарищей, но и на очень важных персон.

- Екатерина Вторая пожаловала любимцу, светлейшему князю Григорию Потемкину, чин «Великого Гетмана казачьих войск Черноморских и Екатеринославских», - рассказывает Олег Матвеев, профессор КубГу, кандидат исторических наук. - По моде той эпохи Потемкин носил парик. Казаки приняли его в курень и тут же, по традиции, наградили прозвищем: Грицко Нечес!

Фамилия казака говорит многое о ее носителе: каким он был, откуда родом, чем занимались предки, какое мнение о нем имели окружающие.

Кто ты будешь такой?

Немало фамилий на Кубани образованы от профессии казака: Ткач, Коновал, Слесарь, Скрипка, Бандура, Бондарь, Письменный, Иконник. Но большинство певучих, смешных, на первый взгляд, нелепых фамилий пошли именно от кличек.

Фамилии Поломайло, Дураков, Пьяный, Пробыйголова говорят сами за себя. Можно догадаться о происхождении фамилий Загубыбатько и Валяйбаба, Убийвовк.

Откуда пошли фамилии Спойбеда, Забейворота, Задависвечка, Варивода, Копайгора, Покотиполе, Молибога, Нетудыхвист, можно только строить версии.

Немало фамилий произошли от свойств характера: Бережный, Задирака, Хныка, Сердюк, Хмура, Дикий, Мовчан, Тонкоглас, Сюсюкало. В пресс-службе Краснодарского УВД работает Марина Скорая - ее «пра-пра» явно отличался оперативностью. Иные из них стали свидетельствами физических особенностей первого носителя: Спичка, Рябый, Горб, Косолап, Тонконог, Плоский, Левша, Плешивый, Лысый, Шрам, Заика, Дубонос, Вислоус.

В станице Воронежской много Свищевых, род они ведут от Матвея Свища - Запорожского казака, маявшегося простудными прыщами (свищами). Потомки Фомы Широбокова могут не сомневаться: их предок был мужчина в теле. Журналист газеты «Зори» Северского района с гордостью носит фамилию Лысый - его предок вряд ли отличался пышной шевелюрой. В поселке Ильском живут Перебейносы, вариантов происхождения родовой фамилии два: либо предок перебил кому-то нос, либо ему «удружил» кто-то…

Иные казаки злоупотребляли словами-паразитами. Слова-сорняки положили начало роду Оченаш, Покамисть, Таксоби и Нетреба.

Загадочное происхождение у фамилии Какунька (Кокунько). Известный кубановед Владимир Шкуро выяснил, что фамилия впервые появилась в Ревизской сказке Щербиновского куреня за 1794 год. Прежде не встречалась ни в одном малороссийском казачьем реестре и ни в одной казачьей переписи, начиная с 1649 года. Иногда там находишь лишь сходные по звучанию фамилии Охунько, Оханько. Можно предположить, что произошла она также от «паразита», значение которого утеряно.

От сравнения с животными, рыбами, птицами, природными явлениями появились фамилии Хохлач, Карась, Шпак, Грач, Ворона, Буряк, Клещ, Заяц, Вовк, Дуб, Дубина, Буря, Хмара...

Часто фамилии присваивались по национальному признаку. Выходцев из Польши звали ляхами - отсюда пошли Ляшенко, Ляшко, Лашко. Картавый по-украински значит «гаркавый» - кого называли картавыми, не секрет для тех, кто носит фамилию Гарькавый. Этническое происхождение у фамилий Литвиненко, Москаленко, Сербын, Турчин, Циганка (Цыганко), Шведов и Черкасский.

Некоторые фамилии указывают на города, посады и села, откуда вышли носители. Лубенец (из Лубен Полтавской губернии), Полубень (живущий за Лубнами), Пинчук (из Пинска в Белоруссии).

В духе казачьей вольницы

Через фамилии на Кубани выражалось семейное старшинство. К отцовской фамилии сын присоединял «указатель» родственного отношения: «енко». Шевченко - сын шевца (портного),

Пономаренко - сын церковнослужителя, Писаренко - сын писаря.

Кроме того, фамилии могли записывать как на украинский лад, так и на русский манер: Пономаренко - Пономарев.

Одну и ту же фамилию писали в самых разных орфографических вариантах. Одна из самых знатных коренных старощербиновских фамилий Вивчарь писалась как Вевчарь и Вевчаренко, а также Вивчар и Вивчаренко.

Приказ о прекращении такой вольницы вышел только в январе 1904 года: «Дети казаков должны быть записываемы в станичные книги с сохранением родовых фамилий и удерживать их навсегда, без какого-то бы ни было изменения…»

Революционные бури физически уничтожили и стерли многие знатные казачьи фамилии.

Но, к счастью, в наших станицах немало еще носителей колоритных фамилий. Тех, кто стесняется и старается сменить родовое прозвище, ничтожно мало.

Дурневы и Дуля, Подопригора и Оридорога, Отрыжко и Огрызько, Красноперец и Вырвихвост, Коханый и Приблудько… Убийко, Негодяев, Раздобудько… кубанцы носят свои фамилии, не смущаясь. С гордостью о памяти и уважением к памяти предков. В каждой подобной фамилии сохранен дух вольницы.

Источник
Вернуться к началу Перейти вниз
http://sites.google.com/site/familiografia/home/novosti-sajtov
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 276
Дата регистрации : 2010-11-13
Откуда : Москва

СообщениеТема: Re: Подборка статей о происхождении фамилий   Ср Дек 14, 2011 4:24 pm

«Хочу узнать происхождение фамилии родственника — Будто–Шляхто. Подозреваю, она имеет польские корни. А также было бы интересно узнать происхождение фамилий Гасянец, Куст, Койданович.

Анастасия Матусевич, Шумилино».

Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:

— Гасянец — потомок человека по имени Гасён. В прямом смысле «гасён» — это прут, которым подгоняют волов, в переносном — «человек худощавый, высокого роста».

Куст — разговорный вариант официального редкого имени Акустий (в переводе с греческого — «услышанный») или также редкого имени Кустодий (от латинского «кустас» — «сторож»)

Койданович — потомок татарина по имени Койдан. Это же имя было положено в основу названия населенного пункта Койданово (ныне Дзержинск), в окрестностях которого князь Миндовг разбил татаро–монголов под предводительством Койдана. Фамилия Будто–Шляхто без указания ударения осмыслению не поддается.

«Объясните, пожалуйста, происхождение фамилии Кирильченко.

Леонид Павлович».

— В основе фамилии Кирильченко личное имя Кирилка (уменьшительная форма официального имени Кирилл; в переводе с греческого — «повелитель, владыка»). Суффикс —енк(о) указывает на кровные родственные связи по мужской линии Кирильченко — потомок Кирилки.

«Мой отец, Гойтан Василий Корнеевич, родом из д. Калиновка под Лукомлем. Меня интересует происхождение фамилии, так как отец говорил, что она приобретена из–за ссоры его дедов.

Инесса Богданова, Новополоцк».

— В основе фамилии древнее личное имя Гойтан от слова «гойтан» — «тесемка от нательного оберега» (В.С.Казаков. Именослов). Оберег — это магический амулет, который по представлению язычников и ранних христиан охраняет человека от несчастий и отпугивает от него злых духов.

«Моя фамилия Шарик (ударение на первый слог). Нигде в бывшем СССР, кроме деревни Доброволя Свислочского района, где я родился, людей с такой фамилией не встречал. Разъясните, пожалуйста, ее происхождение.

Василий Шарик, Гродно».

— Шариком в народе называют человека небольшого роста, кругленького, толстенького, напоминающего по внешнему виду шарик.

«В нашем роду (от зятя) появилась фамилия Шлякин. Что–то редкое, непонятное. Объясните, если возможно.

В.К.Тамбовцев, Кобринский район».

— Фамилия Шлякин образована от прозвания Шляка по признаку диалектного прилагательного «шлякоцкi» — «шляхецкий». Прозвание могло быть как серьезным, так и насмешливым. Суффикс —ин указывает на родственные отношения: Шлякин — потомок Шляки.

«Объясните, пожалуйста, откуда произошла фамилия Гедько. У нас в Дрогичинском районе и в соседнем Ивановском она встречается очень редко. В телефонном справочнике их всего три — моя, отца и брата.

Александр Гедько, Дрогичин».

— Основой для фамилии Гедько послужило личное имя Гедь(я) — разговорный вариант старинного редкого имени Гедеон (от древнееврейского «гидон» — «владеющий оружием»; «рубака»).

«Расскажите, пожалуйста, историю происхождения фамилий Бука и Михед.

Семья Михед, Минск».

— Бук(а) — это прозвание в народе ленивого подростка (Тура╝скi сло╝нiк), а также человека, на теле которого имеются желваки, шишки.

Михед — разговорный вариант официального имени Мефодий (в переводе с греческого — «допытливый, целеустремленный») или имени Михей, восходящего к имени Михаил (в переводе с древнееврейского — «равный Богу, как Бог»).

Вернуться к началу Перейти вниз
http://sites.google.com/site/familiografia/home/novosti-sajtov
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Подборка статей о происхождении фамилий   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Подборка статей о происхождении фамилий
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Сонопакс, 6-ая больница
» Комментарии к фотографиям
» Индивидуальное или домашнее обучение.
» Чем может "грозить" неаттестация в 1 классе?
» Гимны (России и не только)

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Беседка :: Библиотечно-энциклопедический раздел :: Наши фамилии-
Перейти: